Евгений Рукавицын: Не думаю, что в Корее правила игры будут особенными

Тренер вице-чемпиона Европы-2018 Дмитрия Алиева Евгений Рукавицын надеется, что судейство на олимпийском турнире по фигурному катанию будет объективным. В интервью корреспонденту «Сути событий» Валентине Кареловой он рассказал, какие задачи ставит перед своим учеником.

- Дмитрию удалось буквально запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда в Корею. Перед чемпионатом Европы вы допускали мысль о том, что ваш ученик попадет в сборную ?

- Лично я в Диме не сомневался. На предсезонных сборах в Сочи он показал высокий уровень катания, а потом произошла травма, которая мучила его практически всю первую половину сезона. Отсюда и невысокие результаты. Возможно у многих специалистов, которые следили за фигурным катанием, было ощущение, что Дима на вторых ролях в этом сезоне. Что касается подвода к чемпионату страны, то мы выходили на более высокий уровень, а последствия травмы сходили на нет. Подготовка между чемпионатом России и европейским первенством, сложилась самым удачным образом, с точки зрения психологического и физического состояния. Я был практически уверен, что если все сложится, то Дима способен выступить хорошо. Так и случилось.

Фото с сайта: http://navka-ice-queen.forumisrael.net
Фото с сайта: http://navka-ice-queen.forumisrael.net

Какая у Дмитрия была реакция, когда он узнал, что едет в Корею? Кто больше обрадовался вы или он?

– Мы радовались сразу после его выступления. Не скрою, что после проката произвольной программы мы не сомневались, что решение будет принято в нашу пользу.

Это вам судьба вернула должок за ситуацию с Константином Меньшовым?

– Я об этом не думал. Это разные жизни.

На чемпионате Европы вы ставили на чистоту проката, не стали рисковать, включая в программы дополнительные прыжки. На Олимпийских играх также будете придерживаться этой же тактики? Кстати на Олимпиаде в Ванкувере Эван Лайсачек не рисковал и обыграл нашего Евгения Плющенко.

- У нас есть домашние заготовки в разных вариантах. Абсолютно точно в короткой программе мы будем рисковать. В произвольной скорее нет, чем да. Ставку будем делать на чистоту, уверенность, на кайф в катании.

Тяжело принималось решение об участии Алиева, а не Самарина, который на чемпионате России занял место выше?

- Я вам откровенно скажу, такие решения принимают не тренеры, а экспертный совет. В нем много уважаемых людей, которые оценивают спортсменов по сезону. Нам было объявлено заранее, что приоритетным является результат на чемпионате Европы. И именно по его итогам будет сформирована команда на Олимпийские игры. Так что, как я понимаю, никаких особых дискуссий на этот счет не было.

- Какую ставите перед Алиевым задачу на олимпийском турнире, попасть в десятку?

– Вряд ли какой-то тренер ставит перед своими учениками задачу занять конкретное место. Каждый спортсмен знает свой контент, который он должен выполнить и ставится задача по качеству проката. Разумеется, о местах мы не говорим. Как вы знаете, на чемпионате Европы у Дмитрия была задача выполнить два четверных прыжка, включая самый сложный – четверной лутц. Он исполнил тогда каскад из двух тройных прыжков и четверной тулуп. На Олимпиаде короткую программу он будет катать с двумя четверными, включая четверной лутц в каскаде с тройным тулупом. Что касается произвольной, то будем работать над артистизмом и еще более сильной физической кондиций, чтобы вся программа проходила на одинаковой интенсивности что в начале, что в конце проката.

- В мужском фигурном катании в Корее от России выступят только Дмитрий Алиев и Михаил Коляда. Как ребята общаются между собой, их можно назвать друзьями?

– Они прекрасно общаются, но не могу назвать их закадычными друзьями. Я видел поддержку ребят по отношению друг к другу. Соперничать они должны на льду. Они это понимают – мы их так воспитываем. Что касается отношений вне льда, то это совсем другая ситуация. Надо поддерживать друг друга.

Они ведь и тренируются под одной крышей в Академии фигурного катания в Петербурге. Это имеет какое -то значение в их подготовке?

– Дело в том, что на тренировках они друг друга не видят, потому что тренируются в разное время и с ними работают разные специалисты. Так, что глобальных пересечений у них нет. Но правда в этом сезоне мы немного экспериментировали, устраивали ребятам совместные тренировки. Мне кажется они им пошли на пользу.

- Фигурное катание субъективный вид спорта. Нет опасения, что в сложившейся ситуации, когда на нашу страну давят со всех сторон, ребят могут засудить?

- Я так чувствую, что именно в нашем виде спорта подобного не происходит, во всяком случае со стороны судейства. Я стараюсь об этом не думать. Надо просто достойно кататься и показывать хороший результат. Мы знаем правила игры в фигурном катании, я не думаю, что в Корее они будут особенными.

Валентина Карелова

Читайте на Суть событий