«Хаббл» сфотографировал Марс и Сатурн, максимально приблизившихся к Земле

Космический телескоп NASA «Хаббл» сфотографировал Сатурн и Марс, приблизившихся к Земле на минимальное расстояние в июне и июле 2018 года соответственно. В северном полушарии Сатурна сейчас лето, а в южном полушарии Марса ‒ весна. Согласно изображениям «Хаббла», Земля - ​​не единственная планета, где сильные весенние и летние бури вызывают хаос.

Из-за увеличившегося количества солнечного света атмосфера Сатурна в северном полушарии нагрелась и спровоцировала на планете мощный шторм, сообщает NASA.

На Марсе пылевая буря, разразившаяся в южном полушарии, переросла в глобальную и охватила всю планету.

Телескоп сфотографировал Марс и Сатурн рядом с их точками оппозиции, когда Солнце, Земля и внешняя планета выстроились в одну линию, при этом Земля располагалась между Солнцем и данной планетой. Во время противостояния планета находится в ближайшей к Земле точке на своей орбите в течение года, а из-за непосредственной близости к нам она кажется ярчайшей «звездой» в небе.

«Хаббл» «поймал» Сатурн 6 июня, когда планета была примерно в 2,19 млрд км от Земли, а Марс ‒ 18 июля, всего на расстоянии 59,38 млн км, недалеко от точки оппозиции, в которой он окажется 27 июля.

Согласно учёным, Сатурн имеет сезонные изменения, вызванные 27-градусным осевым наклоном планеты. Летом в северном полушарии атмосфера становится более активной. Это может быть причиной того, что рядом с северным полярным регионом наблюдаются яркие облака, которые представляют собой остатки «умирающей» бури.

«Хаббл» также смог запечатлеть Шестиугольник Сатурна (видео можно посмотреть здесь) вокруг северного полюса планеты ‒ атмосферный феномен, обнаруженный во время пролёта Voyager в 1981 году. Кроме того, можно полностью увидеть великолепную кольцевую систему, угол наклона которой максимален по отношению к оси Земли впервые с 2017 году.

Вам также может понравиться:

Астрономы готовятся к двум редким космическим феноменам

На Марсе обнаружили озеро с жидкой водой

Шесть лучших направлений на Марсе для будущих туристических миссий

Читайте больше на "Суть Событий" в разделе "Наука" и подписывайтесь на наш канал!