Миллиардер Дерипаска получил гражданство Кипра

Фото: pixabay.com

Российский бизнесмен Олег Дерипаска стал гражданином Кипра. Паспорт островного государства миллиардер получил в прошлом году по программе так называемых "золотых виз" в обмен на инвестиции.

По информации The Guardian, Дерипаска был один из нескольких сотен богатых людей, которые подали документы на получение гражданства республики, которое позволяет без визы посещать страны Евросоюза. Для того, чтобы получить паспорт гражданина Кипра, необходимо инвестировать два миллиона евро в недвижимость страны или два с половиной миллиона евро в компании или государственные облигации.

Информацию о получении бизнесменом гражданства Кипра подтвердил его представитель, подчеркнув при этом, что тот остается при этом гражданином России, где живет вместе с семьей и где сосредоточен его бизнес. "Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта", - сообщил он РБК, добавив, что это никак не отражается на налогах, поскольку данный вопрос определяется местом постоянного проживания и деятельности.

Ранее стало известно о том, что десятки российских бизнесменов получили гражданство Мальты в обмен на инвестиции. Среди них - бывший губернатор Амурской области и бывший депутат Госдумы от КПРФ Леонид Коротков, который дважды назначался Путиным губернатором, а в 2007 году был снят с должности указом президента в связи с утратой доверия . Условия программы получения мальтийского гражданства предполагают внесение взноса в размере 650 тысяч евро, а также инвестиции не менее 350 тысяч в недвижимость Мальты и не менее 150 тысяч - в утвержденные правительством облигации.