Народы Восточной Европы отмечают Крещение Руси

Фото: Суть Событий
Фото: Суть Событий

Россия, Украина, Белоруссия и Молдавия отмечают 1030-ю годовщину крещения Руси. В РФ эта дата является не только религиозным, но и светским праздником, который был внесен в список памятных дат законом в 2010 году.

Крещение Руси состоялось 28 июля 988 года, когда Великий Князь Владимир I Святой крестил своих подданных в водах Днепра. Сам он по разным данным получил крещение еще раньше, но вот места где это произошло, древние летописи сообщают разные – кто-то называет Византию, кто-то крымский город Корсунь, некоторые полагают, что оно осталось тайным.

Русь до того момента была населена языческими племенами. Да и сам Владимир долгое время не признавал никакой другой религии. Однако политическая необходимость подсказывала ему, что для укрепления единого государства и личной власти необходимо принять единобожие. Попытки адаптировать древнюю религию славян и из множества богов «назначить» главного, окончились провалом.

Тогда было принято решение, выбрать одну из уже существующих монотеистических религий. Из ислама, иудаизма (его исповедовал соседний Хазарский каганат), Православия и Католичества, Владимир выбрал православие.

Этот выбор во многом был определен политическими соображениями – Восточная Римская империя (Византия) была на тот момент самым могущественным государством известного мира. Западная Европа еще не оправилась от варваризации и находилась на несравненно более низком уровне развития, даже по сравнению с самой Русью и не могла выглядеть привлекательной. О других причинах принять православие и как это отразилось на жизни народа можно прочитать здесь