"Нелюбовь" Звягинцева обошла "Ла-Ла-Лэнд" и получила кинопремию "Сезар"

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Впервые в истории отечественного кинематографа французскую национальную премию "Сезар" получила российская картина. Этой престижной награды был удостоен фильм "Нелюбовь" режиссёра Андрея Звягинцева.

Российская лента была номинирована в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Соперники у фильма Звягинцева были достаточно серьёзные - конкуренцию ему составляли британская военная драма "Дюнкерк" режиссёра Кристофера Нолана ("Интерстеллар", трилогия о Бэтмене "Тёмный рыцарь") и американский музыкальный фильм "Ла-Ла-Лэнд" Дэмьена Шазелла, награждённая в прошлой году шестью "Оскарами", в том числе за лучшую режиссуру". Всего в категории "Лучший фильм на иностранном языке" было представлено семь фильмов.

Сам Звягинцев на церемонии награждения, которая прошла в парижском концертном зале Pleyel, не присутствовал: сейчас он находится в США, где его фильм "Нелюбовь" номинирован на "Оскар". Награду принял представитель прокатной фирмы Pyramide films.

Картина "Нелюбовь" рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины, переживающих тяжёлый развод. Главные роли в фильме исполнили Марьяна Спивак и Алексей Розин.

Другие новости культуры читайте на Суть событий.