Неправильные занавески приводят к депрессии

Неправильные занавески приводят к депрессии

Специалисты выяснили, что на психологическом здоровье человека может сказываться даже то, какие занавески висят на окнах в его спальне. Оказалось, что любой свет, который проникает в спальню по ночам, может приводить к развитию депрессии.

Причиной депрессии может стать любой источник света в комнате, где спит человек - даже свет уличных фонарей, проходящий через раздвинутые занавески, а также мерцающий экран смартфона.

По ночам провоцируют депрессивные симптомы мельчайшие лучики света, так как они нарушают циркадные ритмы тела. В исследовании приняли участие 863 пожилых человека, средний возраст добровольца составлял 72 года. Изначально у всех испытуемых не было каких-либо тревожных состояний, депрессивных симптомов или устойчивого ощущения тоски.

Научная работа заняла у исследователей два года. При этом за счёт специального оборудования тщательно оценивался уровень освещённости в комнатах добровольцев в ночное время суток. Около 710 человек спали в полностью тёмных комнатах, у остальных же по ночам присутствовали какие-либо источники света.

В случаях, когда свет по ночам превышал 5 люменов, у людей наблюдался высокий риск развития депрессивных симптомов, заключили специалисты.

Ранее учёные рассказали, какой вид спорта делает человека молодым