Песков рассказал о готовности найти замену "очень удобному" Telegram в случае блокировки

06.04.2018

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich
Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich

Официальный представитель российского президента Дмитрий Песков прокомментировал возможную блокировку мессенджера Telegram на территории нашей страны из-за невыполнения требования Роскомнадзора о предоставлении ключей для декодирования сообщений пользователей.

Мессенджеру было предписано в 15-дневный срок предоставить ФСБ данные, необходимые для расшифровки переписки пользователей, однако это так и не было сделано. Сегодня стало известно, что Роскомнадзор передал в суд исковое заявление об ограничении доступа к Telegram на территории России.

Песков выразил сожаление по поводу возможной блокировки мессенджера, который, по его словам, очень удобен и часто используется Кремлём в том числе для общения с журналистами.

Однако Песков подчеркнул, что "закон есть закон", и если консенсус между представителями Telegram и надзорным ведомством так и не будет найден, Кремль будет искать альтернативу, "которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям".

Тем временем представитель Telegram напомнил, что позиция компании по спору с Роскомнадзором остаётся неизменной: мессенджер по-прежнему считает требования о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки переписки своих пользователей незаконными. Кроме того, ранее стло известно, что мессенджер по определённым причинам не может выполнить требования Роскомнадзора.

Комментарий Павла Дурова по данному вопросу читайте здесь.

Другие новости читайте на сайте Суть событий.