Редкий "саблезубый" олень попал на видео в Приморье

В приморском национальном парке "Земля леопарда" фотоловушки впервые зафиксировали чрезвычайно редкое для этих мест "саблезубое" животное - кабаргу. Этот вид является самым необычным из представителей копытных, проживающих в Приморье.

Кабарга - небольшое парнокопытное животное, которое, тем не менее, выглядит устрашающе благодаря своим длинным и острым клыкам. Однако питаться представители этого вида предпочитают исключитеьно растительной пищей. Клыки же самцы кабарги используют в качестве оружия вместо рогов в схватках с соперниками.

Кабарга считается зверем-одиночкой и чрезвычайно редко попадает в объективы фотоловушек. В "Земле леопарда" это произошло впервые. Автоматическая камера запечатлела самца кабарги на склоне горы, поросшей хвойным лесом. В этом районе обитают несколько дальневосточных леопардов, а также харзы, которые представляют для кабарги главную угрозу.

Всего же в приморском нацпарке, по оценкам специалистов, обитает не более сотни этих парнокопытных.  

Латинское название этого вида означает "несущий мускус". Это вещество, выделяемое железой самцов, используется в медицине и парфюмерии. Именно поэтому кабарга часто становится целью охоты браконьеров.

Читайте на Суть событий