С Буффоном по жизни

Легендарный Джанлуиджи Буффон невероятно закончил свою международную карьеру. Кажется, что красная карточка вратаря сборной Италии и «Ювентуса» затмила ненадолго даже все разговоры о политике. Игра показала, что у Буффона есть просто астральная связь с Зинедином Зиданом. Ведь ушли из футбола оба великих игрока не по-королевски…

Матч Лиги чемпионов «Реал» - «Ювентус» выдался фантастическим. Играя в гостях, клуб из Турина умудрился отыграть три мяча у заведомо более сильного соперника. Развязка наступила в добавочное время: Криштиану Роналду ударом с пенальти размочил счёт и вывел свою команду в полуфинал. Однако бил он пенальти не Буффону. Легенда итальянского футбола на ровном месте схлопотал прямую красную карточку за разговоры. Первый раз в жизни! И тем самым смазал завершение великой международной карьеры. 

Фото: Globallokpress/ZUMAPRESS.com
Фото: Globallokpress/ZUMAPRESS.com

22 с лишним года на высшем уровне. Пять званий лучшего вратаря года в мире. Лучший вратарь первого десятилетия XXI века. Чемпион мира. Капитан сборной и туринского «Ювентуса» Рекордсмен сборной Италии по числу матчей - у него их набралось целых 175. И вообще рекордсмен Европы по числу игр за сборную. Автор самой длинной сухой серии в чемпионате Италии. Второе место по числу игр в национальном чемпионате. И ещё целая вереница титулов…

Перечислять их можно до бесконечности, но нужно ли это? Достаточно просто назвать его имя, и даже многие люди, далёкие от футбола, поймут, о ком идёт речь. Джиджи Буффон давно уже стал легендой, обойдя по популярности многих звёзд кино, шоу-бизнеса. Кажется, он стал одним из лиц современной Италии. Его игрой восторгалось не одно поколение болельщиков. Его обаяние сводит с ума миллионы женщин во всём мире. И бесконечное уважение коллег по цеху.

Не стать спортсменом он просто не мог. Его мать Мария Стелла Мазокко была чемпионкой страны по толканию ядра и метанию диска. Однако Джанлуиджи выбрал место в футбольных воротах. Очевидно, сказались общие гены с троюродным дедушкой Лоренцо Буффоном, защищавшим цвета сборной Италии в далёкие 1950-е гг. Выбрал – и не прогадал, затмив славу дальнего родственника, причём очень быстро. 

Для автора этих строк вполне подходит выражение «С Буффоном по жизни!». Будучи школьником, в далёком 1995 году, довелось смотреть матч Серии А между «Пармой» и «Миланом», в которой на поле впервые вышел 17-летний мальчишка Буффон. И сразу же отметился «сухой» игрой с одной из лучших команд Европы. Впрочем, тогда и «Парма» была на коне – штамповала еврокубки за еврокубком. Так или иначе, но игра этого сопляка запомнилась сразу – он тащил невероятные мячи.

А его дебют в сборной Италии довелось наблюдать лично. Дело было 27 октября 1997 года, когда сборные России и Италии на заснеженном стадионе «Динамо» играли первый стыковой матч за право попасть на Чемпионат мира 1998 года. Тогда 19-летний Буффон вышел на замену в середине первого тайма, и вытащил мёртвый мяч из нижнего угла. К счастью, «сухим» его дебют не вышел, но сборной России пробиться на Чемпионат мира это не помогло. Туда вместе с партнёрами поехал Джиджи.

В 20 лет он безоговорочно превратился во вратаря сборной Италии номер один, а спустя год выиграл с «Пармой» Кубок УЕФА – свой единственный еврокубок. Прошло ещё пару лет – и вот уже Буффон за рекордные по тем временам 75 млрд лир (32 миллиона фунтов стерлингов – в те времена трансферы осуществляли в этой валюте). И с тех пор уже 17 лет его имя неотделимо от «старой синьоры». С ней он прошёл и огонь, и воду, и медные трубы. Там он стал подлинной легендой.

Считать чемпионские титулы Буффона можно бесконечно. Но высшая несправедливость в том, что великий вратарь так ни разу не выиграл Лигу чемпионов. В 2003, 2015 и 2017 гг. он трижды выходил в финал, и каждый раз проигрывал. Последние два раза хотелось болеть не сколько за «Ювентус», сколько за Буффона. Так хотелось, чтобы он выиграл главный клубный трофей. Не сложилось, но это тот случай, когда Кубок должен плакать о том, что в его истории нет такого обладателя.

После сезона 2005/2006 года «Ювентус» из-за коррупционного скандала вылетел на год из высшего дивизиона. Возможно, тогда Буффон мог уйти во всепобеждающую «Барселону». Как-то ей постоянно не очень везло на вратарей. Но не сложилось. Может быть, сегодня Джиджи жалеет о том, что переход не состоялся. А может, и не жалеет. Иначе не вошёл бы в число легенд «Ювентуса» с 17 сезонами в его составе… Но лучше бы всё-таки на время ушёл и вернулся. Хоть бы Лигу чемпионов выиграл в 2009-м или 2011-м.

Сборная Италии начала XXI века – это Буффон. Нет, конечно, там была целая россыпь звёзд, но всё же именно он стал её символом. Он съездил на пять чемпионатов мира, выйдя на поля в четырёх. Вероятно, съездил бы и на шестой в Россию. Но выродились в Италии полузащитники и нападающие, подвели своего капитана. Не удастся увидеть его на ЧМ в России. А как бы красиво получилось – начал карьеру в сборной с игры в России, и закончил бы у нас. Того глядишь, мог бы сыграть и 180 матчей… Жаль, да и только.

Но вот в сборной ему грех на судьбу жаловаться. 9 июля 2006 года, легендарный финал Италия – Франция. В дополнительное время Буффон вытаскивает из-под перекладины мяч, пущенный под перекладину Зинедином Зиданом. А до того легендарный француз забил ему издевательский пенальти… Но победила в тот день Италия, а Буффон заполучил главный титул в мире спорта. Он стоит и Лиги чемпионов, и почти всего на свете. Он ни разу не пропустил от соперника с игры. Не будь Буффона – вряд ли бы Италия тогда победила. А с ним она по праву выиграла.

Тогда же, вероятно, установилась некая уникальная, «астральная» связь между Буффоном и Зиданом. Француз ушёл из «Ювентуса» именно в тот год, когда он туда пришёл. Передал «звёздную эстафету». Потом, в том финале, Зидан ударил Матерацци, и получил красную карточку, не доиграв свой последний международный матч до конца. И вот теперь Буффон на глазах тренера соперника Зидана ушёл с поля в великом матче. Пусть не в финале Чемпионата мира, но матч вышел просто на загляденье. И запомнится прежде всего его удалением….

Ещё одна несправедливость – отсутствие у Буффона «золотого мяча». Конечно, Криштиану Роналду и Лионель Месси – игроки выдающиеся. Но неужели, кроме них, никого нет? И что вообще должен сделать вратарь, чтобы получить приз лучшему игроку мира? Если уж Буффону его не дали – наверно, этот трофей просто заколдованный для стражей ворот. И тут уж действительно позор тем, кто выбирает обладателей приза. 

На поле Буффон был просто образцом игрока. Ошибки у него, конечно, были, но значимые даже вспомнить трудно. Настолько завораживала его игра. А вот за пределами стадиона скандалы его не миновали. Знаменитый вратарь чуть было не сел в тюрьму за покупку диплома юриста. Какой диплом – он ведь даже школу не окончил, слишком рано встал в ворота… Но может, теперь закончит, диплом получит. Жизнь-то удалась.

Без Буффона на поле футбол точно осиротеет. Но, к счастью, сегодня можно в любое удобное время включить и посмотреть записи лучших матчей с его участием. И можно не сомневаться, что в ближайшие дни так поступят миллионы людей. Тех, кто жил и живёт «С Буффоном по жизни!». А политики пусть подождут! Не до них, когда поле покидают подлинные легенды, на которых выросли целые поколения. 

Вадим Трухачев

Читайте текст с фотоиллюстрациями на сайте «Суть событий»