Самые важные изменения в законах с ноября

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Законодатели предпочитают вводить в действия новые положения и документы с более удобных дат - 1 января или, как сейчас стало модно, 1 июля. Для тех у кого все в порядке с чувством юмора, то и 1 апреля. Но в ноябре тоже вступают в силу ряд изменений, которые довольно важны для всего населения страны.

В суд можно прийти по видеосвязи

Самым важными изменениями в законодательстве, которые вступают в силу с 1 ноября, являются новые положения в Уголовно-процессуальном кодексе. Они устанавливают различные способы видеонаблюдения за судебным заседанием с применением нескольких видов техники.

Но самое главное новшество – теперь можно принять участие в судебном заседании по уголовным делам удаленно, по видеосвязи. Если один из участников суда не сможет быть в зале заседания, а причину признают объективной, то возможно соединение с ним по видеоконференцсвязи.

Наказание для профессиональных водителей

Еще одно нововведение в УПК распространяется на профессиональных водителей, а также их работодателей. Если при проверке выяснится, что водитель не прошел профессиональную подготовку или его категория не соответствует нормам, по которым человек может быть допущен до вождения того или иного транспорта, то наказан будет как он сам, так и те, кто допустил его до техники.

Эта норма УПК может коснуться достаточно большого количества людей в России, поскольку водитель одна из самых распространенных профессий в стране. К ним относятся шоферы общественного транспорта, включая такси, дальнобойщики, те кто находится за рулем спецтехники.

Зимние шины на легковушках и грузовичках

Еще одна норма напрямую касается водителей автотранспорта, хотя вступит она в силу чуть позже – 11 ноября. Теперь в зимний период запрещена эксплуатация автотехники, если на нее не установлены зимние шины. Запрет распространяется на грузовые автомобили категории М1 и N1, то есть на легковушки и небольшие грузовики массой до 3,5 тонн.

При этом особо оговаривается, что на одной оси должны быть установлены шины одной модели. Такая норма была введена в связи с принятием нового техрегламента по безопасности автотранспорта Таможенного союза.

Есть и другие новшества в законодательстве, о которых можно прочитать на "Сути Событий"