Совершён прорыв в лечении бесплодия

10.02.2018

Учёным из Эдинбургского университета удалось совершить настоящий прорыв в лечении бесплодия. В ходе эксперимента в лабораторных условиях эксперты вырастили человеческую яйцеклетку, благодаря которой, полагают исследователи, люди, оставшиеся бесплодными в результате химио- и лучевой терапии, в будущем смогут иметь детей.

Для создания яйцеклетки специалисты использовали ткани яичников десяти рожавших женщин в возрасте от 25 до 39 лет. В итоге были получены 87 компонентов яичника, в которых содержатся несозревшие яйцеклетки.

При помощи гормональной стимуляции учёным удалось заставить созданные яичники развиваться, а также произвести девять яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

В будущем учёные планируют оптимизировать процесс выращивания яйцеклеток, произвести как можно больше новых образцов, а также попытаться их оплодотворить.

Исследователи полагают, что их открытие будет полезным для работ в области репродуктивной медицины и лечения бесплодия и поможет сохранить женщинам, прошедшим лечение от рака, сохранить фертильность, указывает журнал Molecular Human Reproduction.

Читайте на Суть Событий