Судьи получили неприкосновенность на дорогах, и другие новшества регламента ГИБДД

В законную силу вступил приказ МВД, который уточняет права инспекторов ДПС при общении с участниками дорожного движения.

Изменения затронули ситуации, когда инспектору необходимо воспользоваться автомобилем гражданина в служебных целях. Если ранее водитель отказывался предоставлять машину, инспектор мог составить и направить в суд материалы по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", по которой грозит арест.

Теперь же упоминание об этом убрали. Связано это с тем, что ответственность за отказ предоставить полицейским свою машину прописана в другой статье и ответственность по ней - штраф 500 рублей.

Кроме этого, если ранее инспектор должны бла заполнять процессуальные документы "разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства", то теперь от этой формулировки остался лишь цвет чернил.

Изменились и поводы, по которым можно останавливать автомобили. Ранее остановить машины можно было на основании "ориентировки либо данных, дающих основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления", то теперь подозрения из регламента убрали. Но инспекторы по-прежнему могут остановить водителя в случае "выявления признаков нарушения", а также при "наличии повода к возбуждению дела о правонарушении".

Также на дороге уровняли судей и прокуроров. Ранее последние не могли быть отстранены от управления машиной, а также отправлены на освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения и т.п.

Теперь же и судьи на дорогах не равны рядовым водителям. В случае выявления нарушения со стороны представителей данных профессий, инспектор может лишь составить рапорт, в котором будет изложена суть нарушения, и передать документ руководителю, который передаст материалы в надзорное ведомство.

Читайте на Суть Событий