Умер Стивен Хокинг

14 March 2018
178 full reads
1 min.
215 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Не стало известного британского учёного Стивена Хокинга. ОБ этом стало известно в среду, 14 марта. Один из основоположников квантовой космологии скончался в возрасте 76 лет. О смерти физика сообщили его дети.

В своём заявлении наследники указали, что они глубоко опечалены произошедшим. Они подчёркивают, что Хокинг был великим учёным, а его труды будут жить на протяжении долгих лет. "Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня умер. Он был великим ученым и необычайным человеком, чьи работа и наследие будут жить на протяжении долгих лет", - сказано в заявлении Люси, Тима и Роберта.

Bloomberg указывает, что учёный умер в среду утром, у себя дома в Кембридже.

По теме: Стивен Хокинг рассказал о скорой гибели Земли

Напомним, что Хокинг известен своими исследованиями с области чёрных дыр. В 1975 году он описал явление, при котором чёрные дыры способны "испаряться". Данный процесс получил название "излучение Хокинга".

В возрасте 21 года у Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз, приводящий к полному параличу. По прогнозам медиков он не должен был прожить и более двух лет.

Полностью парализованным учёный оказался в возрасте 30 лет, а возможность разговаривать пропала в возрасте 43 лет в результате трахеостомии, проведённой из-за воспаления лёгких.

Несмотря на это исследователь продолжал научную работу и даже читал лекции и писал книги. Его кресло было соединено датчиком с мимической мышцей в щеке, которая сохранила способность двигаться.

В 1988 году он издал книгу "Краткая история времени", которая разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров. В 2015 году в Великобритании вышел фильм "Вселенная Стивена Хокинга", в котором рассказывалось о жизни учёного.

Примечательно, что ещё год назад Стивен Хокинг планировал собственный полёт в космос .