В России впервые вышел на свободу осуждённый пожизненно человек

Накануне стало известно о том, что на свободу вышел Анвар Масалимов, который был осуждён на пожизненное лишение свободы за убийство пожилого мужчины. Освобождённый успел отсидеть только 15 лет.

Инцидент, приведший Масалимова в тюрьму, произошёл в 1991 году в посёлке Комсомольск в Томской области. Представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская пояснила, что осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, задушил пенсионера, который перед этим пустил его к себе жить. "С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму", - рассказала судья.

В ходе суда Масалимов лишь частично признал свою вину, объяснив свои действия тем, что жертва сжёг в печке его фотографии. Изначально убийцу приговорили к смертной казни через расстрел, но в 1998 году данная мера наказания была отменена. Приговор заменили на пожизненное заключение.

Находясь в тюрьме, осуждённый писал множество жалоб на приговор. В результате из решения суда исключили признание Масалимова особо опасным рецидивистом и отягчающее обстоятельство - совершение убийство в нетрезвом виде. А убийце была и вовсе переквалифицирована статья.

Теперь же стало известно, что Вологодский областной суд "с формулировкой "в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного" освободил мужчину.

Данный претендент стал первым в истории России. А Масалимов стал первым осуждённым на пожизненное заключение, вышедшим на свободы.

При этом в настоящее время не известно, где именно находится освобождённый. Согласно выданной ему в колонии "Полярная сова" справке, он уехал в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, так как решил стать монахом. Но по дороге Масалимов передумал. Священник рассказал, что убийца собирался в приют для бездомных в районе Люблино, но и там он не появлялся.

Громкий инцидент уже прокомментировали в пресс-бюро Федеральной службы судебных приставов.

Читайте на Суть событий