7 новых мировых чудес архитектуры

Рейтинг опубликовал американский журнал «Сonde Nast Traveler» в 2008 году. Это ещё один список, стоящий в ряду с 7 чудесами древней архитектуры. В него вошли шедевры современных зодчих разных стран мира.

Датский выставочный зал «Cumulus»

Этот образовательный центр в виде "приземлившегося облака" предназначен для детей. В нём они узнают о последних достижениях научно-технического прогресса. Юрген Майер, немецкий архитектор, назвал его "ландшафтом будущего".

Небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубаи

Самое высокое сооружение мира - 828 метров. Названа в честь шейха Халифа ибн Заида ан-Нахайяна, президента ОАЭ.

Здание представляет собой "город в городе", имеет свои газоны, бульвары, парки, 9 отелей и систему фонтанов. На самом верху 180-метрового шпиля (самого длинного в мире) имеется смотровая площадка.

Стадион «Уэмбли» в Англии

Открыт в 2007 году. Второй по вместимости стадион в Европе (90000 зрителей). Имеет убирающуюся крышу. Знаменит самой высокой однопролётной аркой в мире - 134 метра.

Здание Нового музея современного искусства в Нью-Йорке

Спроектирован японскими архитекторами. Построен среди трущоб Манэттена в районе обитания лиц, не имеющих крыши над головой, как вызов современным ценностям.

Всё здание покрыто алюминиевой сеткой, благодаря которой может быть либо ослепительно белым, либо серым. Зависит от освещения. Стекло и металл создают фантастический эффект световой подушки в тёмное время.

Кстати, цены на недвижимость в этом районе стремительно возросли. Первый музей современного искусства в Нью-Йорке был построен в начале 20 столетия Фрэнком Ллойдом Райтом в стиле органической архитектуры.

Двор Смитсоновского института в США

Построен британским архитектором Норманом Фостером. Над комплексом неклассических зданий разной высоты и формы он разместил волнообразную крышу весом в 900 тонн.

Держится она на 8 металлических опорах. В ней скрыты трубы для сбора и отвода дождевых вод, осветительная и акустическая системы. Купол не нарушает исторический вид главного здания при взгляде с улицы в Вашингтоне.

«Красная лента» в китайском парке Танчжэ

"Великая китайская скамья" - шутливое название формы ландшафтной архитектуры. С её помощью значительно улучшили функциональность парковой зоны. Она снабжена деревянной пешеходной дорожкой, имеет встроенные многолетние цветники и клумбы, беседки от дождя и непогоды в форме облаков.

Плавно извивается вдоль речного берега, пересекая почти весь парк. Длина - 500 м. Архитектурная подсветка делает пейзаж ещё более таинственным и романтичным в вечернее время.

Канадский выставочный зал «Кристалл»

Здание состоит на 75% из алюминия и 25% из стекла. Строительство велось 4 года, а проект разрабатывался 7 лет. Ведущий архитектор, Даниэль Либескинд, стремился разрушить представление людей "о порядке и беспорядке". Он хотел создать нечто подобное Эйфелевой башне (на конструкционно, а эмоционально). 7 этажей уникального примера деконструктивизма открыли 7 новых галерей Королевского музея Онтарио.

Автору удалось достичь эффекта: противников архитектуры нового комплекса не меньше, чем его поклонников.

Как вы считаете, доказывают ли современные шедевры, что мы живём в "золотом веке" архитектурной изобретательности? Делают ли они необычными весьма знакомые места? Интересно ваше мнение.

Пишите в комментариях.
Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше таких материалов.
Делитесь с друзьями в соцсетях, чтобы обсудить информацию за чашкой кофе.
Подписывайтесь на канал Архитектура.