Афинский Акрополь: это надо знать

Почему древние греки построили для богини Афины целый город? Что в нём было удивительного? Кто виновник этого?

Вид на Акрополь
Вид на Акрополь

Миф об оливковом дереве

Один из мифов гласит, что покровительница воинов и ремесленников, богиня Афина воткнула в землю Аттики (область Греции) копьё и на этом месте выросло оливковое дерево. Так она стала повелительницей этой земли, столицу которой назвали её именем.

Что сделал отец-основатель афинской демократии для богини?

Расцвет греческой архитектуры начался в 5 в до н.э. и неразрывно связан с именем знаменитого государственного деятеля Перикла. Во время его правления были начаты грандиозное строительство в Афинах, а именно на укрепленном холме Акрополе. Как известно, греческие боги все жили на вершинах гор, а простые смертные - у подножия.

Реконструкция Акрополя Афин
Реконструкция Акрополя Афин

Хоромы для богини

Для богов и был построен величественный ансамбль из белого мрамора с главным храмом Парфеноном - хоромами богини Афины, представительницы высшей всепобеждающей силы, признанный самым величественным архитектурным сооружением всех времён. Он является отличным примером дорического стиля архитектуры Древней Греции. Сохранились имена его создателей – Иктин, Калликрат и Фидий.

Где у Афины была "внешняя память"?

Вверх на холм вела широкая мраморная лестница. На входе в Акрополь располагались пропилеи, где находились картинная галерея (пинотека) и богатая библиотека. Пропилеи — это торжественный вход на территорию комплекса.

Через ворота с колоннами посетитель попадал на площадь. В центре площади высилась бронзовая статуя покровительницы города.

Парфенон (вид сегодня и реконструкция)
Парфенон (вид сегодня и реконструкция)

Чтобы Афина не скучала...

Справа от нее на возвышении был поставлен небольшой изящный храм богине победы Нике. Он был украшен больше, чем остальные храмы. Две богини были подругами с детства. Поэтому и храм этот Перикл поставил, чтобы им веселей было жить. Зачем смертному сила без победы?

Кто поддерживал святилище в Акрополе?

Далее виднелся своеобразный и сложный храм Эрехтейон. Его отличает выступающий портик, где перекрытия поддерживают мраморные изваяния в виде женских фигур — кариатиды. Целью этого храма было - оформить более древнее святилище. Там хранились дары и совершались жертвоприношения богам.

Целый ряд других зданий располагался на холме, где жила Афина.

Стихии, войны и время не пощадили красоту и величие города. Но мы можем увидеть реконструкции, сделанные на основе развалин специалистами.

Целью Перикла было архитектурным талантом возродить гордость и славу Эллады после разрушения Афин персами. И конечно же, в этом городе жил вместе с богами сам царь.

В этом видео, начиная со второй с половиной минуты, смотрите об афинском Акрополе

Ставьте палец вверх, чтобы получать больше таких материалов; вниз - меньше.
Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы было о чём поговорить. Подписывайтесь на канал.