Антонио Гауди: сосны и соты в архитектуре

В Испании был свой Савва Морозов, который стремился улучшить общество не только через заботу о материальной стороне жизни людей, но и духовной. В пригороде Барселоны Санта-Колома де Сервельо испанский промышленник и меценат Эйсеби Гуэль решил создать для своих рабочих поселение.

Архитектура Гауди и возвышение духа

Фабрикант приступил к созданию обособленной от остальной части общества «погрязшего в пороках» поселения - колонии. Все, кто жил там, обеспечивались не только удовлетворением бытовых нужд, но и развитием духовной жизни через культуру и религию. Гуэль счёл необходимым заказать проект поселения самому Антонио Гауди, архитектору удивительному и уникальному по степени дарования, способному влиять на психику человека через свои творения.

Работы по проектированию начались 1898-м году. Строительство велось в период с 1908-го по 1914-ый. Однако, всё что успел построить Гауди - это крипта. Строение столь необычно и восхитительно, что в 2005 году её включили в список Всемирного Культурного Наследия Человечества ЮНЕСКО.

Крипта - что это?

Крипта — это архитектурный термин, означающий сводчатые подземные помещения, предназначенные для захоронения. В период становления христианства в Риме первые захоронения гонимых христиан осуществлялись в подземных ходах, тайниках. Они-то и называются «крипта» по-гречески.

Позже их стали устраивать под алтарной частью храмов, а в средние века - уже под всем зданием. В современном мире термин используют для обозначения нижней части церкви, причём не всегда подземной. Именно такое сооружение возвёл Гауди.

Создания Творца в архитектуре крипты

Архитектор использовал приёмы и методы, которые позже применял в строительстве La Sagrada Familia. Его принцип сотрудничества с Природой и Творцом выразился в том,
- как он вписал здание в ландшафт,
- в оформлении интерьера церкви,
- в конструктивных решениях несущих конструкций,
- в использованных материалах.

Портик над входом поддерживают наклонные колонны из кирпича и базальта, прекрасно сочетающиеся с сосновым лесом вокруг.
Стены облицованы стеклянным шлаком отходов литейного производства.

Необычные окна украшены решётками в форме пчелиных сот, сделанными из игл ткацких станков фабрики Гуэля, заказчика Гауди. Эта форма обеспечивает максимальную прочность при минимальной толщине. Она же символизирует трудолюбие и единение общества на основе совместного созидания.

Прекрасные витражи, напоминающие лепески цветка или крылья бабочки, в то же время изображают христианские сюжеты.

Испанские анархисты в 1936 году захватили и разграбили крипту, разбили витражи. К счастью, их восстановили в соответствии с оригиналами. Мозаика над входом изображает добродетели человека и содержит множество христианской символики.

Крипта спроектирована как полигональная (многоугольная) с наклонными и витыми колоннами. В зависимости от нагрузки Гауди делал их из кирпича, базальта или известняка. Для интерьера Антонио спроектировал удивительной красоты деревянные и металлические скамейки, как память о профессии отца, в мастерской которого он «впервые почувствовал пространство».

Однако все это далеко не главное в сравнении с бездной инновационных решений в архитектуре, впервые использованных Гауди именно в проекте крипты.

Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше таких статей. Палец вниз - меньше.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы побеседовать о стиле Гауди и его творчестве при встрече.
Подписывайтесь на канал Дзен Архитектура.