Барокко: архитектурные иллюзии в Ватикане

30.06.2018

У архитектуры барокко есть несколько узнаваемых особенностей:

- введение нерегулярных украшений и дизайна,
- подчинение нерегулярности симметрии,
- использование кривых,
- включение оптической иллюзии в архитектурный дизайн.

Фасад базилики Св. Петра в Ватикане содержит две первые из них, применённые архитектором Модерно. Маэстро Бернини, основоположник высокого барокко (1625-75гг), применил две другие в создании своих шедевров для Святого Престола. Давайте познакомимся с ними.

Балдахин над главным алтарём базилики Св. Петра в Ватикане и главная лестница (Scala Regia) в Апостольский дворец, официальную резиденцию папы
Балдахин над главным алтарём базилики Св. Петра в Ватикане и главная лестница (Scala Regia) в Апостольский дворец, официальную резиденцию папы

Один из них - четырехэтажный балдахин (крытый купол), который стоит над высоким алтарем в центре базилики. Его предназначение:
1) обозначить место захоронения апостола Петра (первого Папы церкви) и
2) исполнять роль визуального посредника между огромными масштабами здания и маленькими человеческими фигурами, исполняющими религиозные обряды на алтаре.

Другой — площадь, обрамлённая колоннадой в виде симметричных полукружий. Создавая панорамный эффект, она притягивает глаз к базилике в центре. Сверху колоннады 162 статуи католических святых обеспечивают разнообразие взору.

Барочная архитектура колоннады Бернини в Ватикане
Барочная архитектура колоннады Бернини в Ватикане

В центре площади есть точка, обозначенная белым мрамором. Если встать на это место, то все ряды колонн сливаются в один ряд. Аналогов этому проекту Джованни Лоренцо Бернини нет, хотя были попытки создавать подобное.

Спроектированная парадная лестница Апостольского дворца тоже «обманывает» глаз: она кажется выше и длиннее, чем есть на самом деле. Таким образом, иллюзорные приёмы архитектуры Древней Греции помогли признанию барокко в Европе.

Ставьте палец вверх, если хотите видеть у себя в ленте больше таких статей; палец вниз - если меньше.
Делитесь с друзьями в социальных сетях: им тоже могут быть интересны архитектурные иллюзии в Ватикане.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий материал.