Барокко: место рождения - Ватикан

28.06.2018

Самые великолепные примеры барокко архитектуры являют собой церкви в Италии. Базилику Св. Петра в Ватикане начали строить в 16 веке в эпоху возрождения. Строили так долго и вдохновенно, что появился стиль барокко. Что же в ней есть барочного?

Барочный фасад базилики Св.Петра в Ватикане - самого большого католического собора, Италия
Барочный фасад базилики Св.Петра в Ватикане - самого большого католического собора, Италия

Периодом раннего барокко считаются годы с 1600 по 1625. Пионером направления был архитектор Карло Мадерно, которому поручили оформить фасад важнейшего здания Святого Престола.

До него над базиликой работали Донато Браманте, Рафаэль Санти, Бальдассаро Перуцци, Антонио да Сангалло, Микеланджело. Ма
дерно выдвинул главный вход вперед и откорректировал пропорции купола, вытянув его вверх. Но фасад самой базилики, спроектированный им, - это свое маленькое чудо.

Он содержит ряд типичных элементов барокко. В их числе:

- колонны разных стилей и размеров:
*двойные (близко стоящие парами),
*разноуровневые (из колонн большего размера выделяются колонны меньшего),
*огромные, на несколько этажей и
*маленькие;

- разорванные фронтоны дверей и окон, в которых нижняя и/или верхняя часть имеют разрыв, часто с орнаментом или другим декором.

Эти элементы перешли из эпохи позднего Возрождения и Маньеризма. Мадерно разбивает колоннаду и горизонт фасада на интервалы статуями и другими украшениями. Дальше он смешивает: чередует квадратные колонны с круглыми, виды фронтонов над окнами и дверями. Все двери и окна фасада здания отличаются друг от друга.

Обратите внимание на чередующиеся фронтоны окон фасада базилики Св.Петра в Ватикане . В центре окно, из которого Папа обращается к народу во время праздников.
Обратите внимание на чередующиеся фронтоны окон фасада базилики Св.Петра в Ватикане . В центре окно, из которого Папа обращается к народу во время праздников.

Так мы наблюдаем, как материализовалось в камне значение итальянского слова "barocco"- "причудливый", "странный", склонный к излишествам".

Тем не менее, все это буйное разнообразие Модерно регулирует и контролирует, создавая симметрию. Общий эффект - живописно и увлекательно, не правда ли?

В Ватикане есть ещё парочка особенностей архитектуры барокко - это иллюзия и извилистые линии. Секреты архитекторов Древней Греции были использованы Лоренцо Бернини для обмана зрителя, чтобы придать больше могущества и влиятельности церкви. Это уже период высокого барокко, о котором - в следующем выпуске.

Ставьте палец вверх, если хотите видеть у себя в ленте больше таких статей; палец вниз - если меньше.
Делитесь с друзьями в социальных сетях: пусть они увидят "маленькое чудо барокко" в Ватикане.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий материал.