Дом на дереве: современная японская архитектура

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Создатель японского дома на деревьях Такаши Кобаяши построил более 120 домов на деревьях за последние 15 лет. В этой узкой области его имя известно по всей Японии и за рубежом.

Фото: Koji Fujii / Nacasa and Partners Inc
Фото: Koji Fujii / Nacasa and Partners Inc
Фото: Koji Fujii / Nacasa and Partners Inc

У него много предложений. И он не на все соглашается. Кобаяси скромно говорит, что «качество домика на дереве полностью зависит от самого дерева».

Кусу кусу - самый большой дом на камфорном дереве

По мнению Такаши, «встреча с хорошим деревом - это все». Вот почему он сразу согласился на предложение курорта Ризонаре в Атами создать для них такое гнёздышко. 300-летнее камфорное дерево сразу же вдохновило его воображение.

Фото:  Koji Fujii / Nacasa and Partners Inc
Фото: Koji Fujii / Nacasa and Partners Inc
Фото: Koji Fujii / Nacasa and Partners Inc

Этот дом сейчас является самым большим домом из подобных. На сегодняшний день, как считают специалисты, сооружение представляет из себя подвиг архитектуры, техники и технологий. Название дома Kusu kusu возникло из японского "kusu-no-ki", что значит "камфорное дерево". Завершили его в 2014 году. С тех пор он доступен для гостей курорта.

Нужно только забронировать время, чтобы войти в домик на дереве. За 30-минутный отдых нужно заплатить 1000 иен на человека (602 руб). В цену входит напиток.

Дом на дереве: современная японская архитектура

Как чувствует себя дерево с таким домом?

Стальная решетка, идеально сцепляясь, выступает в качестве несущей, и, одновременно, потрясающей системы поддержки. Что удивительно, так это то, что домик нигде не касается ствола и веток. Он полностью автономен, чтобы не навредить дереву.

К домику Кусу кусу ведёт тропа пышной зелени длиной 37 метров. Здесь есть кофейная стойка, место для пикника, спортивные и детские сооружения.

Идеально подходящий для птичьего гнезда, самый большой дом на дереве во всей Японии является крупнейшим предприятием Кобаяси на сегодняшний день.

Дом на дереве: современная японская архитектура

Дом на дереве - глупость созданная человеком?

"Выглядит потрясающе? Отлично... По-настоящему величественное дерево 300 лет росло, следуя каждым изгибом и ветвью за солнцем и ветром. 300 лет жизни одели в металл и материалы, которые отвлекают внимание от его красоты. Способны ли ли мы ценить природу, а не то, что сделаем с для нашего собственного удовольствия?! ", - возмущается Стивен из США.

Ему возражают: " Если бы я был тем деревом, я бы выбрал вариант выглядеть потрясающе, и чтобы вокруг меня бродили люди, а не просто стоять там, хотя и царственно".

Кто же прав? Пишите в комментариях, что вы думаете: дом на дереве - это глупо или мудро?
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов.
Делитесь с друзьями в соцсетях - будет тема для обсуждения при встрече.
Подписывайтесь на канал Архитектура.