Готический собор меццо-сопрано Ирины Архиповой


А Вы знаете, кто автор проекта здания Московского финансового института на проспекте Мира в Москве? Обладательница наилучшего меццо-сопрано ХХ века - Ирина Константиновна Архипова.

Когда её спрашивали, как она стала певицей, оперная дива отвечала: "Я окончила Архитектурный институт". На первый взгляд, странный ответ. Но читаем дальше...

Поёт Ирина Архипова

История одного архитектора меццо-сопрано

Большой любитель оперы, «отец» Сталинской архитектуры, академик Ян (Иван Владиславович) Жолтовский организовал в МАРХИ вокальный кружок, куда пригласил незаурядного концертмейстера и педагога Надежду Матвеевну Малышеву. Студенка Ирина пришла туда заниматься.

Она называла Надежду Матвеевну мамой по вокалу и была благодарной ученицей. Ирина Константиновна вспоминает, что Надежда Матвеевна её учила выстраивать готический собор... чтобы нёбо парусом надувалось... чтобы собор этот присутствовал всегда. Этот понятный архитектурный образ «заложил солидный фундамент в здание» вокального становления будущей оперной звезды.

Защитив диплом на «отлично», Ирина Архипова успешно работала в Военпроекте. Принимала участие в проектировании жилых домов на Ярославском шоссе, зданий МГУ и др. Параллельно она училась на вечернем в консерватории и продолжала занятия с Надеждой Матвеевной.

Ирина Архипова в роли Кармен
Ирина Архипова в роли Кармен

Дебют певицы на оперной сцене состоялся только в 30 лет. И начало вокальной карьеры не было таким гладким, как архитектурной: попытки поступить в стажёрскую группу Большого театра проваливались.

Архипову можно назвать «архитектором своей творческой карьеры», потому что расчётливое поступление в провинциальную труппу Свердловского театра оперы и балета, через два года выводит её на сцену Большого.

Ещё через 3 года певица исполняет Кармен со знаменитым тенором Марио дель Монако, учеником легендарного Артуро Мелокки.

Она поёт вместе с Паваротти в опере Пьетро Масканьи "Сельская честь" (Cavalleria Rusticana). «У Паваротти была идеальная школа, что чрезвычайно важно. Он знал и умел петь», - вспоминала звезда оперной сцены.

Эта история «Богини искусств» сделала возможной рекламу летней школы оперного вокала в Италии на нашем канале для тех, кто учится петь оперу или уже поёт и ищет возможность стать востребованным исполнителем.

Организует школу на побережье Адриатического моря в августе месяце Культурная ассоциация Энармоника (Италия), где работают редчайшие учителя.

Лучано Паваротти сказал о педагоге по репертуару, профессоре консерватории им. Дж.Россини в Пезаро, Карло Пари: «Пианист, который дышит певцом и рисует ему музыкальный пейзаж пальцами».

Преподаватель вокала Джанлука Пазолини вместе с классической техникой бельканто и упражнениями Россини использует технику Артуро Мелокки, которую он унаследовал от ученика маэстро, Роблето Меролла. После мастер-класса со студентами Джанлуки Бруно Пратико отозвался о нем, как о лучшем учителе пения из всех, которых он знает.

Не удивительно, что бывшие ученики школы поют в Карнеги Холл, Ковент Гардене и на других мировых сценах. Более подробно читайте на странице школы в Фейсбуке.

Вам не жаль, что мы потеряли великого архитектора Ирину Архипову? Но зато узнали лучшее меццо-сопрано 20 века!

Пишите комментарии.
Не забывайте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях. Кто-то из них будет Вам благодарен.
Подписывайтесь на канал Архитектура.
Ставьте палец вверх.