Храм Хатшепсут: неразгаданные тайны

05.05.2018

Если Вам скажут, что этот храм, расположенный в Дейр эль-Бахри, - усыпальница царицы-фараона Хатшепсут, то Вы можете возразить. Он построен по её наказу в честь
бога Амона-Ра (обожествлённого Тутмоса I, её отца),
Хатор (богини неба, любви, женственности) и
проводника в загробный мир Анубиса.
И там никто не похоронен. Хотя правительница пыталась соединить проходом погребальную камеру Тутмоса I и свою.

Храм Хатшепсут. Архитектор Сенмут
Храм Хатшепсут. Архитектор Сенмут

Где же похоронена Хатшепсут?

Нашли две гробницы, принадлежащие царице, но ни в одной из них не было её останков. Одна была начата, когда царица не была фараоном. После смерти мужа Тутмоса II, получив власть, она начала строительство новой более величественной гробницы. Последнюю пытались соединить с храмом, но одни источники говорят, что ход из храма есть, другие — что его не удалось сделать из-за слишком мягкой породы.

В 1903 году Говардом Картером был обнаружен склеп KV60, в котором находились две мумии. Одной из них была мумия Хатшепсут. Позднейшие исследования подтвердили этот факт.

Мумия Хатшепсут
Мумия Хатшепсут

Мифическая архитектура храма

Святилище вырубили прямо в скалах. Архитектура храма представляет три террасы на разных уровнях, символизирующие Нижний мир, Средний и Верхний. По замыслу на них располагались экзотические растения, кустарники, деревья, бассейны, раскрашенные сфинксы с головами Хатшепсут и в образе Осириса (правителя загробного царства). Соединялись они пандусами.

Украшение лестницы: сокол - символ Нижнего Египта, кобра - Верхнего
Украшение лестницы: сокол - символ Нижнего Египта, кобра - Верхнего

Зачем разрушили и закопали все скульптуры храма?

После её смерти к власти пришел законный наследник Тутмос III. Как сын царя (от другой жены) престол после смерти отца должен был наследовать он. Но, будучи ребёнком, не мог оказать сопротивления главной жене. Ему пришлось ждать 22 года. Он уничтожил все, что напоминало об узурпаторше.

Однако утверждать однозначно, что власть была ею узурпирована, нельзя. Значит и причина действий Тутмоса III может быть другой. Тем не менее, скульптуры храма были разрушены и закопаны неподалёку, а само имя Хатшепсут стёрто и забыто.

Сфинкс с головой Хатшепсут
Сфинкс с головой Хатшепсут

Много столетий спустя археологи восстановили картину былого величия храма и теперь его можно видеть немного приближённым к первоначальному виду. Так же мы знаем и о том, что Хатшепсут была первая женщина-фараон в Древнем Египте.

А википедия называет этот храм самой длинной гробницей (215 м) в Долине Царей.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов;
или вниз - меньше, тогда Вам их не будут показывать.
Делитесь с друзьями, чтобы обсудить за чашкой чая.
Подписывайтесь на канал.