Карнакский храм в Луксоре

Это главное государственное святилище Нового царства (1550—1069 годы до н. э.) в Древнем Египте. Сакральный город с 33 храмами, аллеями и озёрами, он достраивался и расширялся на протяжении 15 веков, вплоть до появления императорского Рима (I век до н.э.). А потом был занесён песками. Что же там есть сейчас?

Криосфинкс. Автор: I, Rémih, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7269827
Криосфинкс. Автор: I, Rémih, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7269827

Ко входу храма со стороны Нила ведёт аллея криосфинксов - мифических существ с телом льва и головой баранов. Считается, что это одно из воплощений бога Солнца.

Главным местом Карнака является ансамбль из трёх храмов, посвящённых
- богу солнца Амону-Ра,
- его супруге Мут (богине материнства) и
- сыну Хонсу (божеству Луны).

Он занимает около 30 га.

Как египтяне поклонялись жукам и гусям

Более всего впечатляет колонный зал: 134 колонны по 16 метров в высоту, полностью украшенные цветными барельефами. Каждая колонна настолько массивна, что нужно 5 человек, чтобы охватить её.

Главный храм Амона-Ра
Главный храм Амона-Ра

С южной стороны храма находится священное озеро, водами которого жрецы омывали статуи богов. Рядом с ним был домик для гусей. В Древнем Египте гусь считался птицей, отложившей яйцо, из которого появилось Солнце.

Священное озеро
Священное озеро

На берегу стоит скульптура гранитного жука-скарабея, который олицетворяет силу Сердца. Человек должен пробудить эту силу в себе для того, чтобы возродиться: умереть и воскреснуть, как солнце, преодолевая все испытания в жизни и после смерти.

Скульптура жука-скарабея
Скульптура жука-скарабея

Варварство цивилизации

Комплекс богини Мут находится южнее на 350 метров. Храм, окружённый другим озером с трёх сторон, «родильный дом» Рамзеса III и храм Камутеф были значительно разрушены в 1840 году, потому что стали источником строительного материала для возведения фабрики.

Центральная колоннада храма
Центральная колоннада храма

Здесь же находятся Белая капелла (самое старое здание из сохранившихся), Красная капелла (построена царицей Хатшепсут), Алебастровая капелла (Тутмос IV, 18 династия), храм Рамзеса III (20 династия) и другие храмы.

В Луксоре есть ещё Луксорский храм, соединённый с Карнакским аллеей сфинксов длиной более 2-х километров.

P.S. Интересный факт: в индуизме сына бога солнца звали Карна. а храм Амона-Ра в Луксоре называется Карнакский.

Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше таких материалов. Делитесь с друзьями в социальных сетях своими интересами. Подписывайтесь на канал, если ещё не сделали этого.