Куда ведёт потайная дверь в гробнице Тутанхамона?

Могила Нефертити найдена?

В 1922 году в Долине Царей Египта была открыта нетронутая грабителями гробница фараона Тутанхамона. Регулярно проводимые исследования обнаруживают новые тайны.

Реконструкция внешности Нефертити
Реконструкция внешности Нефертити

При тщательном сканировании стен усыпальницы на разных высотах были обнаружены некоторые странности. Например, на северной стене удалось увидеть прямоугольный контур, напоминающий дверь. Доктор Николас Ривз нашёл доказательства, что это - потайной вход в скрытую камеру, которую замуровали. Он полагает, что камера - место захоронения женщины. Причём, "с вероятностью в 90% это может быть царица Нефертити, в семье которой воспитывался Тутанхамон", - объявил министр по делам древностей Египта 28 ноября 2015 года.

Это логично предположить, если знать, как хоронили Тутанхамона?

Установлено, что отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон (Аменхотеп IV) - муж Нефертити, который провёл религиозную реформу в Египте: он заменил многочисленных богов традиционной египетской религии на одного бога Солнца Атона. После его смерти правителем страны стал сын в возрасте 9-10 лет.

Во время правления мальчика жрецы вернули прежнюю веру. А когда Тутанхамон повзрослел, он неожиданно умер в 18-ти или 19-летнем возрасте. Причина смерти не установлена до сих пор. Учёные говорят о возможных серьёзных заболеваниях и насильственной смерти в том числе... Есть факт, что смерть наступила, а специальной для него усыпальницы не было. Даже саркофаг взяли из чьих-то запасов. Похоронили в гробнице, которая уже использовалась для кого-то.

Нефертити умерла за 10 лет до этого события, так что логично предположить: мумию молодого правителя поместили в усыпальницу его матери-воспитательницы. Но это всего лишь версия с высокой вероятностью, которая требует проверки.

Другие загадки гробницы Тутанхамона

Кроме этой камеры было обнаружено ещё два помещения. В одном из них, по мнению учёных, содержатся металлы и органические вещества, в другой - органические вещества. Пока камеры не вскрыты, нельзя сказать, какая там органика находится.

Поскольку стены усыпальницы Тутанхамона оштукатурены, то возможно, что есть и другие потайные входы, подобные входу в камеру Нефертити.

Нам остаётся ждать, когда откроется ещё одна тайна Долины Царей Египта.

arhi1.ru

Выразите своё мнение - интересно знать его. Делитесь с друзьями, чтобы обсудить тайну. Подписывайтесь на канал.