Молчание колоссов Мемнона

31.05.2018

Как греки приватизировали Аменхотепа III

В "городе мёртвых" Луксора на западном берегу Нила в 14 веке до нашей эры фараон Аменхотеп III построил огромный храм площадью 35 га, который превосходил по величине Карнакский. Это время одного из величайших периодов расцвета древнеегипетского государства.

Сейчас от храма остались всего лишь две статуи фараона 18-метровой высоты. Их величину легче представить по размеру ступни, которая имеет длину 2 м, а ширину — 1 м.

Сидящие фигуры обращены лицом на восток, к реке и восходящему солнцу. Греки назвали их Колоссы Мемнона — "правителя утренней зари".

Греческая легенда о Мемноне

В Эфиопии был царь с таким именем. Во время троянской войны, отважно защищая осаждённый город, Мемнон был убит Ахиллом. Его мать - богиня Эос или богиня Рассвета, оплакивала гибель сына. Её слёзы - это утренняя роса. А звуки, которые издавал северный колосс на заре - её плач.

Да, статуя пела! Своим пением памятник прославился на весь античный мир. Римские императоры приезжали специально, чтобы услышать волшебное звучание.

Если верить греческому географу и историку Страбону (1 в. н.э.) землетрясение 27 года до р.Х. разрушило одну из фигур. После этого, на рассвете можно было слышать, как она звучала (плакала богиня Эос).

Тон этого звука в античном мире приняли за эталон. Все музыкальные инструменты стали настраивать, согласуясь с ним, как гласит ещё один красивый миф.

Вот так в греческих легендах приватизировали архитектуру Древнего Египта: изображения Аменхотепа III, поставленные у входа в поминальный храм, стали участниками игр греческих богов.

Септимий Север и северный колосс

Так как не каждое утро можно было слышать песнь гиганта, то к нему стали относится, как к оракулу, чье молчание было плохим знаком. Септимий Север, император Рима, не услышал гласа оракула, когда прибыл к нему в 199 н. э.. В надежде на его благосклонность он приказал отреставрировать памятник (можно видеть его собранным из кусков). Но никто никогда больше не слышал издаваемых ранее звуков.

Что случилось с храмом?

Колоссы Мемнона уцелели только потому, что высечены из целых блоков весом около 1000тн каждый. Следующим правителям было не под силу перетащить такие тяжёлые "строительные материалы" для возведения своих храмов.

Гиганты, предназначенные охранять заупокойный дом бога-фараона, не смогли противостоять алчности человеческих особей, желающих легким способом заполучить ценные строительные материалы. Самый большой храм растащили "по кирпичикам".

Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше таких материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях своими интересами.
Подписывайтесь на канал, если ещё не сделали этого.