Покров на Нерли: простота или великолепие?

23 February 2019

Когда речь заходит о храме Покрова Божьей матери на Нерли близ Владимира, обычно приводят слова Игоря Грабаря, живописца, реставратора и искусствоведа 20 века, что она «...является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».

Автор фото
Автор фото

Здание 12-го века довольно простое снаружи и внутри (всего лишь несколько резных украшений), стало символом средневековой Руси. Что же делает этот храм таким особенным?

Андрей Боголюбский, князь Владимирского княжества, стремился создать новую столицу, подобную Константинополю, Иерусалиму или Киеву. За 7 лет по его велению было выстроено множество храмов.

При этом скульптура, как говорят искусствоведы, Покровской церкви подводит итог всей художественной деятельности Андрея Боголюбского. Накопленный опыт строительства больших соборов в Ростове, Боголюбове, Владимире, а так же храмов Юрия Долгорукова выразился в абсолютных размерах миниатюрного здания.

5 фактов, которые делают церковь необычной

1) Факт, что в древних летописях очень мало сведений об этом храме (не нашли ни даты постройки, ни даже его имени) весьма необычен. Только в гораздо более позднем источнике "Житие Андрея Боголюбского" (1702 г) указывается, что строительство храма связано с победоносным походом против царства Волжских Булгар и гибелью княжича Изяслава Андреевича (сына Андрея Боголюбского). Эти события послужили ориентиром для определения периода строительства, 1158 - 1190 годы.

2) Необычным называют посвящение храма Покрову Пресвятой Богородицы. Считают, что праздник Покрова на Руси был установлен Андреем Боголюбским в 60-е годы XII века. И, как аргумент, приводят строительство первой Покровской церкви на Нерли.

Однако, «Житие Андрея Боголюбского» связывает посвящение храма с другим праздником, также установленным князем. 1 августа 1164 года во время военного похода на волжских булгар образа княжеского войска стали излучать сияние. Успех предприятия связали с этим чудом Владимирской иконы и зафиксировали в Лаврентьевской летописи.

Третье мнение настаивает на том, что храм посвящён не празднику, а самой Богородице.

Храм Покрова Божьей Матери на Нерли. Фото: Игорь Шиленок
Храм Покрова Божьей Матери на Нерли. Фото: Игорь Шиленок

3) Пропорции храма тоже называют необычными: тонкий силуэт церкви, его изящество и красоту связывают с женским образом. Еле уловимые детали в оформлении типичного крестово-купольного здания создают иллюзию стройности, высоты, лёгкости и воздушности.

4) Ни в одной из древнерусских белокаменных церквей не найти лучшего качества кладки и качества белого камня. Видимо это послужило причиной появления легенды, что камень для строительства был привезён из покорённой Андреем Боголюбским Волжской Булгарии.

План, разрез и детали каменного декора церкви Покрова на Нерли
План, разрез и детали каменного декора церкви Покрова на Нерли

5) Удивительно место, выбранное для строительства храма: по преданию, сама Богородица указала на него князю - низину у слияния рек Клязьмы и Нерли. Каждой весной вешние воды поднимаются до 3 метров и затопляют территорию. Учитывая это явление природы, храм пришлось строить в короткие сроки ("за одно лето") и необычным способом.

Сначала заложили фундамент глубиной 1.6 м из булыжников на известковом растворе. На нём возвели основания стен высотой 3.7 метра из плотно пригнанного камня. Засыпали их глинистым грунтом и плотно утрамбовали. Так вырос рукотворный холм. И только на этом пьедестале поставили церковь.

Каким был храм изначально?

Современный облик церкви называют совершенным. Однако раскопки показали, что в былые времена она выглядела иначе. С трёх сторон храма находились галереи с гульбищами (крытые балконы).

Реконструкция первоначального вида храма Покрова на Нерли по Н.Н.Воронину
Реконструкция первоначального вида храма Покрова на Нерли по Н.Н.Воронину

То, что мы видим сегодня - это лишь ядро, зёрнышко комплекса, включающего подземную часть, аркады-галереи и сам храм с куполом. Кстати, по предположениям, оригинальная форма купола приближалась к шлемовидной и была покрыта деревянной или свинцовой дранкой (наподобие чешуи).

Внутреннее пространство церкви Покрова воспринимается как некий воздушный столп, в пространстве которого парят купол, паруса, своды и арки. Первоначальные росписи храма были сбиты во время поновления церкви в 19 веке.

Русло реки Клязьмы сегодня сместилось на юг, образовав старицу - пойменное озеро.

Что стало с храмом после смерти князя?

Политический заговор 1174 года, когда убили Андрея Боголюбского, обозначил период упадка и разрушения Покровской церкви. В зданиях замка на столетия обосновались монастыри. Только счастливая случайность помешала разобрать уникальный храм в 1784 году на камень для строительства новой колокольни.

В 1992 году Покров на Нерли включают в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Боголюбовский луг стал заповедником, где запрещен автотранспорт. К церкви ведёт пешеходная тропа.

Церковь Покрова Божьей Матери на Нерли
Церковь Покрова Божьей Матери на Нерли

Отзывы иностранных туристов о Покрове на Нерли

Более миллиона туристов ежегодно приезжают посмотреть это "русское чудо". Вот отзывы, которые можно найти в интернете:

  • Церковь Покрова на Нерли и ее луга - это настоящая древняя русская сказка и самое спокойное место, в котором я когда-либо был, и я бы хотел, чтобы каждый мог посетить его хотя бы раз в жизни. (США)
  • Скрытая жемчужина в сердце русской деревни. (Канада)
  • Это церковь 12-го века, на самом деле довольно простая снаружи, всего лишь несколько каменных скульптур, и довольно простая внутри, но в ней столько истории! (Великобритания).
  • Одна из тех русских церквей, которые стоит увидеть. (Франция)

Т. П. Тимофеева и С. М. Новаковская-Бухман в своей работе "Церковь Покрова на Нерли" (2003 г), которая использовалась для данного обзора, писали: "...по-прежнему пленяет взор и умиляет душу, тонким своим станом протягиваясь к небесам как бы в молитве: «О Мати, Боголюбивое Дево! О Царице всепетая! Ризою своею покрый нас от всякого зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша".

Автор фото
Автор фото

Так что же пленяет каждого увидевшего это "русское чудо": совершенная простота или необычное великолепие церкви Покрова на Нерли? Как по-Вашему?

Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы обсудить на досуге.
Ставьте палец вверх - будете видеть больше подобных материалов.
Подписывайтесь на канал Архитектура.