"Последняя" загадка Долины Царей Египта

Саркофаги использовали вместо мусорки?

В 2005 году миссия американского университета Мемфиса (США) занималась расчисткой участка перед входом в давно разорённую царскую гробницу. Неожиданно обнаружилась шахта, спускающаяся на глубину нескольких метров внутрь скалы.

Новое открытие?! После 1922 года в Долине Царей ничего не находили. И вот Отто Шаден и Захи Хавасс открывали следующий тайник... Пока вход не был расчищен полностью, видели только в самом ближнем саркофаге хорошо выполненную маску женского лица жёлтого цвета с чёрной подводкой бровей и глаз. Черный парик обрамлял очертания.

Когда проникли внутрь, то насчитали 7 саркофагов, два из которых были детскими. Некоторые были замазаны чёрной смолой, другие - изъедены термитами. Из дальнего, полуоткрытого, свешивались коричневые погребальные пелена. Под подушкой одного из маленьких гробиков нашли лист сусального золота. В последнем саркофаге обнаружены следы того, что в нём находилась мумия, которую либо перенесли, либо уничтожили. Вместо неё лежали осколки керамики, засохшие гирлянды цветов с позолоченными лепестками, фрагменты золотого ожерелья... . Рядом стояли запечатанные кувшины из алебастра.

Что ценного хранилось в гробнице?

Мумий не было. Зато были ткани, льняные подушки, средства для бальзамирования, смолы и погребальные венки, сохранившиеся лучше, чем всё найденное до этого. Учёные с энтузиазмом занялись исследованием данной области жизни древних египтян.

Кстати, российские учёные Носовский Г.В. и Фоменко А.Т. предположили на основе физико-астрологического анализа, что Долина Царей - это место погребения правителей древней Руси-Орды. А факт, что широко использовались льняные ткани, служит косвенным подтверждением этому (лён не может расти в условиях жаркого климата и короткого светового дня).

То, что находка имеет отношение к гробнице Тутанхамона, поначалу не вызывало ни у кого сомнения, потому как форма сосудов и стиль саркофагов были одинаковы. Да и расстояние между входами составляет всего несколько метров.

В сосудах нашли натрон (средство для бальзамирования), кусочки дерева, семена, раковины, уголь, кости животных, фрагменты керамики, кусочки папируса и верёвки. Так записал в своём экспедиционном дневнике Отто Шаден. Из кусочков дерева удалось собрать кровать, которая могла использоваться во время бальзамирования тела. Она выставлена в каирском музее Мумификации вместе с двумя подушками.

Почему маска Тутанхамона напоминает маску из KV63?

Рассматривались две версии: одна связана с именем матери Тутанхамона царицей Кийа, другая - с его женой Анхесенпаатон. Сторонники первой версии возражают, что вдова фараона, вышедшая снова замуж, успела бы приготовить для себя более достойную гробницу. А поскольку черты маски, найденной в первом гробу, очень напоминали черты Тутанхамона, то логично, что это предназначалось для его матери. Царица, умершая, вероятно, при родах, вполне могла быть похоронена в скромном тайнике, который так и не закончили.

Но есть закавыки:

гроб для царицы Кийа, обитый золотом и инкрустированный драгоценными камнями, был найден в 1907 году в другом месте;

если вспомнить, что Тутанхамон и его супруга Анхесенпаатон были брат и сестра от одного отца, то сходство тоже легко объясняется.

Почему же в саркофаги, небрежно сложенные в кучу, набросаны вещи, связанные с погребением?
Может это была пещера для хранения орудий труда и ритуальных принадлежностей?
Может это те гробы, которые вынесли из гробницы Тутанхамона перед его захоронением?
Зачем таким странным способом хранить деревянную кровать для бальзамирования (расщеплённую на кусочки пересыпанные специальной солью в запечатанных кувшинах)?

Доктор Отто Шаден ушёл из жизни в 2015 году, но исследования продолжаются. Ответов до сих пор не найдено. Наиболее вероятной версией представляется использование пещеры в качестве подсобного помещения. Ждём дальнейших результатов.

Ставьте палец - нам интересно, что Вы думаете? Делитесь с друзьями, чтобы обсудить "последнюю" загадку Долины Царей в Египте. Подписывайтесь на канал.