Преображенский собор в Залесском: храм-крепость
Суровый, без прикрас, вид Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, его высокие узкие окна-бойницы, мощные стены и весь строгий силуэт передают дух времен, когда он был построен… Его много раз разрушали и разоряли, но он вновь возрождался. Каким же был его первоначальный облик?
Как устроен крепостной храм в Залесском?
Археологические раскопки в 1939 году показали, что здание «вросло в землю» примерно на 90 см. Таким образом, собор был более стройным, чем он предстает перед нами теперь.
В это же время 20-го столетия археологи обнаружили ниже отлива еще два ряда прекрасно вытесанного белого камня цоколя. По их отчётам качество кладки настолько высокое, что швы едва различимы глазом. Сама поверхность камня - со следами ложковидных борозд от обработки.
Пропорции его чрезвычайно могучи: отношение ширины членения фасада к его высоте равно 1 : 2,5.
Древние зодчие добились впечатления пластичности здания за счёт
- простоты композиции,
- легкого сужения объема здания кверху и
- предельной сдержанности наружной обработки.
Объем храма состоит их трех элементов:
- основного куба,
- венчающей его мощной главы,
- трех тяжелых полуцилиндровых апсид на восточной стороне, слегка наклоннённых к стене.
По предположениям Н.Н. Воронина первоначальная "кровля была деревянной, тесовой, по деревянным же стропилам и, скорее всего, позакомарной. Широкий цилиндр барабана, возможно, венчался не обычным шлемом, но главой, по форме довольно близкой к существующей, и крытой, по-видимому, деревянной чешуей".
Как выкладывали стены Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском?
Толщина стен памятника русского церковного зодчества 12 века составляет более метра. Из этого метра, около тридцати сантиметров снаружи и изнутри – толщина блоков. Все остальное забутовка. Каменные блоки выставлялись с двух сторон как опалубка, между ними послойно вливали известковый раствор, в который аккуратно вставляли камни.
Что необычного в фундаменте Спаса?
Платформа фундамента сложена из крупного булыжника на извести. Она выступает от периметра стен на 1 м с севера и на 1,45 м с востока. Глубина заложения — 1,24 м, на слое плотной глины. Профиль фундамента не обычен: на глубину 0,82 м он опускается отвесно, а далее в глубину под углом 40° внутрь сужается.
Как по техническим приёмам стройки, так и по плану и типу Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском близок церкви в Кидекше.
Читайте по теме:
Спасо-Преображенский храм в Переславле-Залесском: каменная летопись
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском: открытия 2015 г.
В чём загадка церкви Бориса и Глеба в Кидекше?
Подписывайтесь на канал Архитектура.
Пишите свои комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов. Забирайте к себе на стену в социальных сетях, чтобы не потерять.