Проклятие фараонов: правда или вымысел?

13 участников раскопок гробницы Тутанхамона и их 9 близких родственников преждевременно скончались при странных обстоятельствах в течение 10 лет после её открытия.

Это случайные совпадения или сработало проклятие фараона? А может так проявляется воображение копирайтеров (писателей и журналистов), запустивших "утку", которая и сегодня возбуждает интерес людей?

Детальным разработчиком легенды о проклятии называют археолога-египтолога Артура Уэйгалла (Arthur Weigall). Он много лет прожил в Египте, написал множество биографий исторических древнеегипетских личностей и деятелей, создал театральные постановки и романы об истории Египта.

На момент раскопок гробницы Тутанхамона Артур был корреспондентом "Dayli mail". Первооткрыватели захоронения Говард Картер и Джорж Карнарвон передали все права на освещение событий The Times, что Уэйгалл счёл политически вредным для отношений Египта с Британией и неправомерным для себя, как представителя другой газеты.

Хорошо зная египетскую мифологию, он решил подогревать интерес публики своими публикациями об очень странных событиях во время раскопок гробницы и описывал похожие случаи, при этом ссылаясь на свой личный мистический "опыт" с мумией кошки.

Дурное предзнаменование

Начало легенде было положено сообщением в Нью Йорк Таймс египтолога Джеймса Генри Брэстеда о небольшом неприятном инциденте, случившемся в конце ноября 1922 года вскоре после открытия гробницы (26 ноября). Птицу, жившую в клетке в луксорском доме Картера, съела кобра — в мифологии египтян животное, поражающее врагов фараона. В прессе стали распространяться слухи о неблагоприятном знаке для участников раскопок.

Предсказание смерти открывателю гробницы лорду Карнарвону сбылось

Присутствуя зрителем на раскопках, Уэйгалл произнёс фразу о скорой кончине открывателя усыпальницы лорда Карнарвона. Когда тот в приподнятом расположении духа готовился впервые войти внутрь могилы, Уэйгалл сказал находящемуся рядом репортёру Мортону: "Если он войдёт туда в таком расположении духа, то я даю ему не более 6 недель жизни."

В апреле 1923 года лорд скончался от воспаления лёгких в Каире. Прошло 4 месяца... В день смерти Карнавона отключилось электричество во всём городе, причину чего установить не удалось. Этот факт подтвердил британский комиссар в Египте Алленби. Артур Уэйгалл так же указал на совпадение места гнойной ранки на щеке лорда от укуса комара с местом шрама на мумии фараона.

В этом же году неожиданно ушли из жизни ещё три человека. В следующем - два; с 1929 по 1930 - ещё четверо.

Сам Уэйгалл умер от скоротечной лихорадки в 1934 году.

Автор Шерлока Холмса о смерти самого предсказателя

Артур Конан Дойль предположил, что смерть корреспондента Уэйгалла была вызвана духами, созданными жрецами Тутанхамона для охраны гробницы. После такого красочного предположения легенда обрела силу. Надо отдать должное Конан Дойлю: он сделал свою гипотезу настолько гибкой, что она укладывалась как в научный, так и мистический варианты.

А Бенито Муссолини, друг Гитлера, узнав о версии писателя, приказал немедленно убрать из дворца подаренную ему мумию. Но было уже поздно...

Говард Картер, который должен был (по логике) первый пасть жертвой проклятия, умер в 1939 году в возрасте 64 лет, как зафиксировали, "естественным образом".

Что стало с потомками лорда?

Дочь Карнарвона, которая вместе с отцом спускалась в могилу и присутствовала при открытии саркофага, благополучно прожила 79 лет. Её старший брат преспокойно дожил до 89 лет. Оба имели детей, так что потомки лорда здравствуют и ныне.

Так существует ли проклятие фараонов? У Вас есть право выбирать ответ наиболее близкий сердцу.

Долина Царей на arhi1.ru

Ставьте палец, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.