Рококо архитектура в Англии

12.07.2018

Рококо в Англии - это сложные и потрясающие интерьеры зданий снаружи довольно простыхмотрим ключевые примеры, рассказывающие о влиянии дизайна Rococo на английскую архитектуру и убедимся в этом.

Особенности стиля

В отличие от французского рококо или итальянского, в Англии стиль развивали ремесленники и дизайнеры, а не архитекторы. Именно этим фактом объясняют важность оформления ручной работы этого направления. Стиль был популярен около сорока лет с 1730 по 1770 год.

Дизайн листьев Acanthus leaf или Bear's breeches (листья акантуса)

Английский Рококо отличался от французского более реалистичными природными мотивами. Ремесленники и дизайнеры, испытывавшие основное влияние направления, использовали несколько основных составляющих в своей работе, таких как асимметрия, изогнутые формы, рокайль и лист акантуса.

Фото стилизованного листа акантуса и рокайля
Фото стилизованного листа акантуса и рокайля

Замок Powderham

В стиле Rococo оформлена гранд-лестница в замке Powderham. Орнамент состоит из таких элементов, как завитки, напоминающие латинские S и C, птицы, животные, цветы, фрукты и листья. Украшение было белое на сине-зеленом фоне. Переоформили лестницу около 1755 года, что входило в работы по реконструкции Большого зала. Сейчас замок открыт для туристов и молодожёнов.

By Manfred Heyde - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11161337
By Manfred Heyde - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11161337

Музыкальный зал в Norfolk House

Оформленная для развлечения жены Марии девятого герцога Норфолка в 1756 году комната была перенесена в музей Виктории и Альберта. Она переоборудована в соответствии с оригинальным планом Джованни Баттиста Борра с отреставрированной белоснежной росписью, позолотой, резьбой по дереву. Сейчас в самом доме находятся офисы с совершенно иным оформлением, и только этот зал сохранён.

Зеркало в Музыкальном зале Дома Норфорлка
Зеркало в Музыкальном зале Дома Норфорлка

Потолок в Музыкальном зале дома Норфорлка
Потолок в Музыкальном зале дома Норфорлка

Церковь в Грейт Уитли (Great Witley Church)

Одним из самых известных примеров рококо архитектуры в Англии является церковь Great Witley. Необычный кирпичный экстерьер церкви вовсе не готовит человека к его великолепному интерьеру.

Внутреннее убранство - это торжество позолоченных украшений и множества картин Антонио Беллуччи. Десять разрисованных Джошуа Прайсом ( Joshua Price) окон показывают сцены из Нового Завета.

Great Witley Church экстерьер и интерьер
Great Witley Church экстерьер и интерьер

Интерьер церкви вовсе не был задуман таким. Во время завершения здания около 1735 года внутренне убранство представляло из себя простой плоский потолок, стены и прозрачные стеклянные окна.

В 1747 году храм полностью реконструировали. Сделали новый вогнутый потолок и пригласили Белуччи изобразить маслом сцены вознесения. Простые окна заменили на живописные. Потолочные и облицовочные формы сделали из папье-маше.

Интерьер Great Witley Church
Интерьер Great Witley Church

Эти примеры ярко представляют стиль рококо в Англии.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов. Вниз - меньше.
Делитесь знаниями с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.