Рококо в архитектуре

4 July 2018

Рококо в архитектуре появилось, как новый стиль, в знаменитом Версальском дворце. Каковы же его уникальные характеристики?

Стиль рококо: начало

Представьте себе волшебный изгиб золотых украшений, светло-голубые стены с фигурной отделкой и предметы искусства, полные чувственной фантазии. Это описание могло бы охарактеризовать городской дом аристократа, живущего в Париже около 300 лет назад.

Стиль Рококо или позднего Барокко впервые появился во Франции в начале 18 века (1740 г). Одновременно с ним стал развиваться неоклассицизм, как противопоставление ему. Французский философ-просветитель Дени Дидро отзывался об этом стиле не иначе как об «испорченном вкусе».

Слово «рококо» происходит от французского слова rocaille — "скальный", и связано с декором парковых гротов и павильонов. Этот стиль стал популярным у парижской знати в камерных салонах и гостиных.

Характеристики стиля

Рококо демонстрировал изгибы, естественные формы и изящно тонкое украшение. Барокко было гораздо более прямолинейным с более драматичным и тяжёлым декором.

Главные элементы архитектурного стиля рококо
Главные элементы архитектурного стиля рококо

Главный элемент - завиток рокайля - напоминает форму раковины.
Картуш - лепные или графические украшения в виде щита или полуразвёрнутого свитка, обрамлённого завитками, с гербом, вензелем или эмблемой внутри — ещё один основной компонент стиля.


При помощи угольного карандаша и белой пастели художник реалистично рисует звенья Рококо.

В отличие от барокко, дизайн рококо асимметричен.
Цвета - белые, золотые и светлая пастель.
Этот стиль появился как светский, без религиозных образов и подчеркивал неприкосновенность частной жизни, а не публичное величие.
Зеркала были важным аспектом общего дизайна.

Рококо архитектура во Франции, в Версале

Высокое барокко Версаля было дополнено несколькими комнатами с новым стилем. Одна из них - королевская спальня. Другой хороший пример стиля рококо являет Зал Зеркал.
Эта красивая сцена была снята как раз в этом месте.

Придворные спешат услышать о судьбе Их Величества из уст самого короля.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов. Вниз - меньше.
Делитесь своими интересами с друзьями в социальных сетях - они умеют отличить рококо от других стилей?
Подписывайтесь на канал Архитектура.