Секреты архитектуры Парфенона

Главным храмом афинского Акрополя является храм богини Афины - Парфенон. Большой и громоздкий, он кажется стройным и изящным потому что построен с учётом оптической иллюзии глаза человека. Как же это удалось?

Реконструкция Парфенона
Реконструкция Парфенона

Как вандализм персов проявил греческий гений?

В 447 году до н. э. началась работа над Парфеноном, чтобы заменить старый храм, разрушенный персами в 480 до р.Х.. Парфенон, который мы видим сегодня, начался именно по приказу Перикла. Это - прекрасный образец дорического стиля древнегреческой архитектуры.

Дело поручили архитекторам Иктину, Калликарту и Фидию. Их задачей было своим талантом воскресить силу, величие и могущество общеэллинской державы.

Строгие спокойные формы, золотая пропорция, сверкающий на солнце белый мрамор колонн, яркие краски — всё вместе вызывало гордость, восторг и восхищение.

Ни одной строго прямой линии в прямолинейном храме

Парфенон был продуман в мельчайших деталях, совершенно незаметных зрителю, но имеющих целью оптически уменьшить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые "погрешности" человеческого глаза.

Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии.
Например, основание (стилобат) имеет небольшое повышение к центру, так как иначе издалека казалось бы, что пол прогибается.
Угловые колонны наклонены к середине, а две средние — к углам. Это было сделано, чтобы показать их прямыми.

Изменения диаметра колонн, пропорции, наклон балочного перекрытия и фронтонов... Эти и другие приёмы открытые Иктином, архитектором Парфенона, впервые использовались здесь. Кроме того, скульптуры, которые размещались на высоте, тоже были выполнены с использованием аналогичных способов оптической корректировки.

Повторение одних и тех же пропорций, как внутри, так и снаружи, создаёт гармонию храма. Даже место для него выбрали с учётом восприятия человеческого глаза. Его разместили ближе к юго-восточному краю для того, чтобы храм не подавлял своими огромными размерами, а "вырастал" по мере приближения.

Реконструкция статуи Афины
Реконструкция статуи Афины

В награду - тюремное заключение

Судя по сохранившимся описаниям и копиям статуя Афины высотой 11 метров была деревянная, покрытая слоновой костью (для имитации кожи) и золотом одежд. В одной руке богиня держала Нику, а второй опиралась на щит. Скульптура не сохранилось. Существует легенда, что Фидий, как ответственный исполнитель всех работ на Акрополе, после их завершения был посажен в тюрьму то ли за хищение золота, то ли за нежелательные сюжеты изображений...

История храма в коротком видео:

Для справки: слово "парфенон" на древнегреческом языке имеет два значения: дева и чистый.

Ставьте палец вверх, если хотите больше таких статей; палец вниз - если меньше. Делитесь с друзьями, чтобы обсудить на досуге. Подписывайтесь на канал.