Шедевры Рококо в архитектуре Италии

08.07.2018

Рококо зародился во Франции, в то время, когда Высокое Барокко было очень популярным в Италии. Но некоторые архитекторы стремились сделать его более светским, лёгким, элегантным.

Какие примеры данного архитектурного стиля в Италии наиболее ярко выражают идеи Рококо?

Рококо в архитектуре Италии: большой зал дворца Ступиниги
Рококо в архитектуре Италии: большой зал дворца Ступиниги

Позднее Барокко, представленное несколькими архитекторами в Северной Италии, характеризовалось выпуклыми изогнутыми формами, открытыми структурами и сложными архитектурными композициями. Был сделан акцент на взаимосвязь тени и света.

Виллы Пьемонта

Большой зал дворца Ступиниги - лучший пример итальянского рококо. Построен с 1729 по 1733 год. Архитектор Филиппо Юварра использовал расписанные антаблемы (перекрытия) и кофферы для создания чувства игры. Коффер (англ. coffer) — ряд утопленных дверных филенок квадратной, прямоугольной или других форм.

Очень богато украшенный, в основном белый с позолоченными рельефами и вставками. На больших панно изображены сцены охоты и пиршества. Элегантные часы и статуи были также спроектированы для охотничьего дворца. Эти статуи должны были выражать уважение к власти и влиянию семьи Савой.

Реджиа в Пьемонте. Рококо архитектура Италии
Реджиа в Пьемонте. Рококо архитектура Италии

Другой королевской резиденцией в стиле рококо стал дворец Венариа Реале (Venaria Reale), иногда называемый Версалем Италии. Известный как Реджиа, он был великолепно оформленным охотничьим "домиком" с прекрасной мебелью, картинами и скульптурами в стиле рококо.

Дворец Пианетти

Шедевр итальянского Рококо построен около 1781 по проекту Кардоло Марии Пианетти. Сейчас здесь находится Муниципальная художественная галерея. В его стенах на верхнем этаже представлены лепные рельефы поэтов, музыкантов и ученых. На нижнем этаже представлены барельефы и картины в стиле Рококо. Galleria degli Stucchi имеет длину около 70 метров (чуть меньше Зеркального Зала Версаля) и заканчивается восьмиугольной комнатой. Скульптурные элементы прекрасно сбалансированы с изобразительными.

La Galleria degli Stucchi (Rococò)
La Galleria degli Stucchi (Rococò)

Эти примеры показывают, что Рококо в архитектуре Франции и Италии развивались независимо друг от друга. Видимо Барокко перегрузило своей мощью и силой. Вкусы светского общества качнулись в сторону изящества и тонкости.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов. Вниз - меньше.
Делитесь своими интересами с друзьями в социальных сетях - они умеют отличить рококо от других стилей?
Подписывайтесь на канал Архитектура.