Строительство пирамиды Хеопса: секрета нет?

7 March 2019

В 1999 году Анри Гуден, бывший инженер-строитель, смотрел документальный фильм о строительстве пирамиды Хеопса. До пенсии он руководил многими проектами строительства плотин и мостов. И то, что он видел в фильме, показалось ему непрактичным. "Если бы мне пришлось строить сейчас, я бы сделал это изнутри, с помощью спирального тоннеля," - поделился пенсионер идеей со своим сыном-архитектором Жан-Пьером Гуденом (Jean-Pierre Houdin).

Пирамида Хефрена в Гизе
Пирамида Хефрена в Гизе
Жан-Пьер Гуден, французский архитектор, доказывающий радикальную идею строительства Великой пирамиды
Жан-Пьер Гуден, французский архитектор, доказывающий радикальную идею строительства Великой пирамиды

Французкий архитектор претендует на разгадку тайны строительства пирамид

Свободный архитектор стал фанатиком идеи внутреннего пандуса. Блестящая идея его отца требовала доказательств. Жан-Пьер изучил всю литературу о пирамидах, провёл расчёты, сделал чертежи и убедился в том, что построить пирамиду Хеопса таким способом можно.

Открытые площадки на поворотах внутреннего пандуса давали возможность развернуть блоки. Таким способом можно было поднимать блоки до 2 тонн.
Открытые площадки на поворотах внутреннего пандуса давали возможность развернуть блоки. Таким способом можно было поднимать блоки до 2 тонн.

За консультацией и поддержкой он обратился к американскому египтологу Бобу Брайеру ( Bob Brier), археологу из Университета Лонг-Айленда. "Это не идеальная теория, но я думаю, самая интересная из всех, которые у нас были за очень долгое время," - решает он и начинает помогать Гудену проверять его теорию.

Как строили пирамиду Хеопса?

Жан-Пьер утверждает, что пирамида строилась снаружи внутрь, а не наоборот, как принято считать. И внутренний пандус должен быть там до сих пор. Через 5 лет после начала работы над идеей он едет в Египет искать доказательства своей теории.

Чтобы сделать форму пирамиды идеальной, считает он, сначала нужно уложить хорошо обработанные внешние блоки, а затем только внутренние. Это позволит строго выдерживать угол наклона и контролировать плоскость. За этим слоем - ещё один слой хорошо обработанных блоков. А далее - грубые блоки разного размера. При таком способе пирамиду могли построить за 20 лет, что соответствует древним египетским текстам.

Чтобы обнаружить внутренние пандусы пирамиду нужно просканировать. Оказалось, что в 1986 году, за несколько лет до возникновения этой идеи строительства, такое исследование уже проводили. Французские специалисты искали секретные камеры и исследовали пирамиду методом микрогравитометрии.

Гравитометрия пирамиды Хеопса. Зелёный и белый цвет указывают на области малой плотности.
Гравитометрия пирамиды Хеопса. Зелёный и белый цвет указывают на области малой плотности.

Камер они не нашли, но обнаружили спиральную структуру пониженной плотности - доказательство, о котором мечтал Жан Пьер.

Но для архитектора осталась ещё одна неразрешённая загадка. Камера Фараона сделана из гранитных блоков весом 6 тонн. Как строители подняли их, ведь пандус ограничивал вес 2 тоннами?

Ответ он нашёл в разгадке предназначения большой галереи пирамиды. Она была главным узлом системы противовесов. Для подъёма одного блока было достаточно 100 человек.

Компьютерная модель. Разрез пирамиды Хеопса: использование главной галереи как системы противовесов для поднятия гранитных блоков камеры фараона
Компьютерная модель. Разрез пирамиды Хеопса: использование главной галереи как системы противовесов для поднятия гранитных блоков камеры фараона

Можем ли мы сегодня построить пирамиду, используя проект Жан-Пьера?

По возвращении в Париж, Жан-Пьера поддержала французская компания по разработке программного обеспечения, производящая трехмерные модели автомобилей и самолетов, Dassault Systèmes. Инженеры-программисты компании потратили 5000 часов, помогая Гудену составить трехмерное компьютерное моделирование для проверки его идей.

"Цель состояла в том, чтобы сказать, если бы мы должны были построить пирамиду сегодня, используя теории Жан-Пьера, было бы это возможно?" - говорит Мехди Тайуби, креативный директор Dassault - "Мы обнаружили, что так и будет."

Во время работы они даже объяснили, почему гранитные блоки в камере фараона треснули. До этого научного анализа египтологи не могли ответить на этот вопрос.

Инженеры протестировали и систему противовесов. Ошибок в проекте Жан-Пьера они не нашли.

Что же ещё нужно для окончательного признания?

Но никто не может сказать с уверенностью, что именно так, как говорит Гуден, строились пирамиды. Нет тому свидетелей. Но зато, используя расчёты и чертежи архитектора, можно построить заново пирамиду Хеопса.

Автор проекта совместно с другими археологами обратился за разрешением провести обследование на месте. Нужно всего лишь вынуть один блок, даже известно какой, чтобы получить доступ к внутреннему пандусу. Он рассчитывает получить добро от египетских властей в ближайшие год - два.

Архитектор представил свою теорию Захи Хавассу, генеральному секретарю Верховного Совета Египта по древностям. В предисловии к недавней книге Гудина "Хуфу: секреты строительства Великой Пирамиды" Завасс называет работу "интересной, потенциально многообещающей, новой линией исследования".

Похоже, что секрет строительства пирамиды Хеопса раскрыт? И версии насчёт причастности к этому цивилизаций земных и внеземных не состоялись? Кому интересны подробности, можно смотреть фильм

Теперь остался вопрос "зачем строили пирамиды?" Неужели для погребения фараона?

Пишите комментарии. Интересно, что Вы думаете об этом.
Делитесь в друзьями в социальных сетях, чтобы обсудить на досуге.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Архитектура.