Тадж Махал: тайны и иллюзии

19 June 2018

Зачем падишах строил Тадж-Махал?

Вдохновленный стихом Бибадала Хана, придворного ювелира и поэта, Шах-Джахан задумал комплекс как копию дома дорогой Мумтаз (титул жены падишаха) в Раю (история любви).

В этом - предназначение большинства погребальных архитектурных сооружений моголов. Первоначально главные ворота были сделаны из серебра и назывались "Ворота в Рай". Внутри мавзолея расположены 2 гробницы: шаха и его жены Арджуман Бану Бегум, которые находятся в земле под кенотафами.

Ажурная решётка из мрамора вокруг кенотафов в центральном зале
Ажурная решётка из мрамора вокруг кенотафов в центральном зале

Мистика и гипноз

Архитектура Таджа обладает мистическим воздействием: взаимодействие декора, геометрии, материалов, акустики влияет на ум, чувства и дух человека. Мавзолей уникален комбинацией своей простоты и великолепия.

Внутренний зал Тадж Махала имеет форму идеального восьмиугольника и окружен восемью комнатами с проходами. Этот приём создаёт ауру торжественной безмятежности.

В интерьере мавзолея есть время реверберации (время, затрачиваемое на погашение эхо) - 28 секунд. Это сделано специально для того, чтобы слова молитвы о душе любимой Мумтаз, задерживались в воздухе.

Центральный зал Тадж Махала
Центральный зал Тадж Махала

Символизм

Его символизм многогранен: от комбинаций материалов и цвета, сообщающих о принадлежности к высшим классам общества, до метафор растений, которые придворные летописцы использовали, чтобы восхвалять достоинства личности падишаха и его семьи. Каждый вид цветка имеет определённое значение, которое раскрывается в зависимости от угла зрения.

Инкрустация камнями в интерьере Тадж Махала
Инкрустация камнями в интерьере Тадж Махала

В кенотаф падишаха встроена чернильница, а жены - чистая поверхность для письма. Эти детали символизируют, что мужчина пишет свои желания на сердце женщины.

Оптические иллюзии

При входе на территорию мавзолея через главные ворота внимание фокусируется на здании. На этом отрезке пути, если вы идёте к нему, оно оптически уменьшается, а если двигаетесь назад - кажется больше.

Колонны мавзолея кажутся 6-гранными, хотя на самом деле они имеют три стороны.

Узоры из натуральных камней на белом мраморе светятся изнутри при попадании на них солнечного или лунного луча.

Также сохранились некоторые интересные факты о строительстве памятника любви.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов. Вниз - меньше.
Делитесь своими интересами с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.