4230 subscribers

Тадж-Махал: памятник Любви и страсти

450 full reads

Интересные факты о строительстве одного из самых красивых памятников мира

Безграничная щедрость падишаха Шах-Джахана, выразившаяся в архитектуре Таджа, выборе материалов, приглашённых специалистах, привела к тому, что памятник его Любви к жене стал самой красивой усыпальницей в мире на века.

Тадж-Махал: памятник Любви и страсти

Он её задумал, как райский дом для любимой, и не жалел средств и времени для его строительства. Достаточно сказать, что на создание новой столицы империи Шахджаханабад (совр. Дели), он потратил в два раза меньше времени и построил её за 10 лет.

В работах были заняты 22000 мастеров. 37 специалистов отвечали за художественный облик комплекса:

скульпторы из Бухары,
каллиграфы из Сирии и Персии,
мастера инкрустации из Южной Индии,
каменотёсы из Белуджистана.

Вокруг здания были сооружены масштабные леса из кирпича, которые необходимо было разобрать после завершения. Обычно для таких целей использовались лёгкие бамбуковые, но учитывая сложность работ, выбор был сделан в пользу надёжных и удобных устройств.

Для подвоза строительных материалов был создан специальный 15-километровый пандус, по которому от 20 до 30 быков тащили блоки мрамора в специально спроектированных для этого повозках.

Для поднятия тяжёлых объёмных материалов на нужную высоту была разработана специальная конструкция.

Более 1000 слонов привозили материалы из разных мест Индии и Азии. Мрамор доставлялся из Макраны в Раджастхане (более 400 км). Именно там находится месторождение камня лучшего в мире качества. Он имеет свойство при дневном солнце выглядеть ослепительно-белым, на восходе - розовым, во время заката - молочно-белым, а при полной луне - серебристым.

Тадж-Махал: памятник Любви и страсти

Шах-Джахан запретил использовать его для строительства любых других объектов в империи.
Яшму привозили из Пенджаба (около 600 км);
жад - из Китая (более 2000 км);
бирюзу - из Тибета (более 1000 км);
ляпис-лазурь доставляли из Афганистана (более 1000 км),
малахит - с Уральских гор (4000 км)...
Всего до 35 видов самоцветов использовали для инкрустации мраморных поверхностей.

Вода для строительства доставлялась из реки канатно-вёдерной системой при помощи животных и собиралась в большой резервуар. Из него она шла в специальный распределитель, откуда по трубам транспортировалась к месту строительства.

Мавзолей был закончен через 12 лет. Ещё несколько лет потребовалось для остальных частей комплекса: минаретов, мечети, Больших ворот, сада.

Площадку для комплекса подняли на несколько метров выше уровня Ямуны (Джумны), при этом провели гидрогеологические работы для укрепления грунта.

Оценочная стоимость строительства Тадж Махала варьируется в зависимости от источников и методов расчета. На момент строительства она составляла 32 млн. рупий. В сегодняшних долларах США это несколько триллионов.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов. Вниз - меньше.
Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы обсудить на досуге.
Подписывайтесь на канал Архитектура.