Уничтожение Пьеты Микеланджело

Бесценное сокровище эпохи Возрождения, принесшее вечную славу его создателю - Пьета - подверглось жестокому нападению. Говорят, что сам Микеланджело имел манеру кричать на свои скульптуры и даже время от времени бросаться в них инструментами. Но то, что произошло с Пьетой в 1972 году в Пятидесятническое воскресенье (21 мая) до сих пор не поддаётся объяснению.

А случилось вот что...

Геолог из Австралии, венгр по происхождению, бросился на Пьету с молотком. Перепрыгнув через перила часовни в базилике Св. Петра в Риме (Ватикан), он нанёс 12 ударов по шедевру прежде, чем его смогли остановить. Человек отбил левую руку Марии, отколол кончик носа, повредил щёку и левый глаз. Зачем называть его имя, хотя оно известно?

Преступление и наказание

Его поступок не был признан уголовным. Ватикан предпочёл не привлекать к ответственности личность, которая стремилась уничтожить бесценное произведение искусства. Нападавший выдавал себя за реинкарнацию Иисуса.

Что спровоцировало такое неадекватное поведение по отношению к Божьей Матери, наверное, он объяснял. А нам остаётся только догадываться. Римский суд счел его "социально опасным" и поместил в психиатрическую больницу на два года. После чего венгра депортировали.

Фото, сделанное в момент нападения на Пьету Микеланджело
Фото, сделанное в момент нападения на Пьету Микеланджело

Что сделали со скульптурой после этого?

Когда произведение искусства повреждается, встаёт вопрос: оставить его как есть или восстановить? Если выбрать второй вариант, то подлинника как такового уже не будет. Будет изменённый оригинал. Например, так случилось с иконой "Троица" Рублёва (кому интересно, читайте по ссылке).

Отцы католической церкви рассмотрели три возможные версии по этому вопросу.

1. Оставить всё без изменений

Первая заключалась в том, что ущерб произведения теперь является частью его смысла. В таком виде скульптура говорит об агрессии и насилии нашей современной эпохи.

2. Рассказывать о случившемся

Вторая версия предполагала отремонтировать скульптуру, но с видимыми швами в качестве следов, напоминающих об этом серьезном инциденте.

3. Восстановить полностью

В конечном счете, была выбрана бесшовная реставрация. Её целью стала такое восстановление, чтобы зритель не видел, что кто-то даже коснулся шедевра Микеланджело.

https://www.reuters.com/article/us-vatican-pieta/vatican-marks-anniversary-of-1972-attack-on-michelangelos-pieta-idUSBRE94K0KU20130521
https://www.reuters.com/article/us-vatican-pieta/vatican-marks-anniversary-of-1972-attack-on-michelangelos-pieta-idUSBRE94K0KU20130521

Как долго проходила реставрация

Восстановление заняло 10 месяцев. Мастер-реставратор перебрал более 100 частей отбитого у памятника мрамора и снова воссоединил их с оригиналом. В импровизированной лаборатории, построенной вокруг статуи, в течение пяти месяцев шла работа только по их идентификации. Даже кусочки размером с ноготь нашли своё место. Затем использовали прозрачный клей и мраморную пудру, чтобы восстановить повреждённые части.

Обеспечение безопасности Пьеты

Как только реставрацию завершили, последним шагом была установка пуленепробиваемого стекла. Это не было новым решением.

Отбитая рука мадонны . Фото из архива Ватикана.
Отбитая рука мадонны . Фото из архива Ватикана.

В 1964 году в рамках Всемирной выставки в Нью-Йорке Пьету доставили из Ватикана в США. Чтобы обезопасить шедевр от всевозможных случайностей, организаторы установили барьер между зрителями и скульптурой из семи массивных листов плексигласа, которые в совокупности весили более 2200 кг. Так что Мадонне такая защита уже была знакома.

...да несчастье помогло

Атака на Пьету привела к неожиданному открытию. Во время кропотливой реставрации рабочие обнаружили на изделии секретную подпись. Была найдена маленькая буква "М", скрытая в складках одежды на левой руке Марии. Считается - автограф Микеланджело.

Но может ли эта буква относиться к имении Марии? Ведь на этой работе уже есть явная подпись Буонаротти. Как гений Возрождения относился к автографам на своих творениях, читайте в статье Скульптура Микеланджело Пьета: это надо знать.

Что Вы думаете про эту буковку "М"? И правильное ли решение принял Ватикан? Напишите в комментариях.
Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы была тема для обсуждения при встрече.
Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше таких материалов.
Подписывайтесь на канал Архитектура.