В чём загадка церкви Бориса и Глеба в Кидекше?

9 April 2019

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше это древнейший в Северо-Восточной Руси памятник зодчества, который включён в охранный список ЮНЕСКО. Её построил Юрий Долгорукий в 1152 году (дата оспаривается и предлагается период 1148 - 1157 гг.) в память о первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской Церковью, Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь в Кидекше. Фото из интернета
Борисоглебская церковь в Кидекше. Фото из интернета

Село Кидекша находится в 4 км от Суздаля. Чуть ниже села в Нерль впадает река Каменка, что на финно-угорском языке и значит (?) “кидекша”. В древние времена это был водный путь, соединявший Суздаль с Владимиром.

История строительства храма в Кидекше

По преданию на этом месте встретились и раскинули свой стан братья Глеб и Борис, когда они ехали на встречу с отцом Владимиром Святославичем (Красно Солнышко) из своих княжеств.

Юрий Долгорукий основал здесь летнюю резиденцию, окружив крепостной стеной и валами. Так он мог контролировать торговую артерию.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше на карте
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше на карте

По мнению нашего современника и соотечественника, архитектора и реставратора С. А. Шарова-Делоне храм строила артель в 25-30 человек как дворцовую церковь княжеской семьи. Предполагают, что в Кидекше жил сын Долгорукого, Борис, потому что здесь находятся могилы самого Бориса Юрьевича, его жены и дочери.

Архитектура церкви Бориса и Глеба в Кидекше

Правильная и чёткая геометрия, ставшая отличительной чертой построек Владимиро-Суздальской земли, характеризует и Борисоглебскую церковь в Кидекше. Специалистами отмечается необычайно высокое техническое мастерство исполнения храма. Блоки, из которых он сложен, обтёсаны так гладко и подогнаны друг к другу с таким совершенством, что связующий раствор между ними почти не заметен.

Источник:
Источник: http://kannelura.info/?p=3411

Размеры Борисоглебского храма снаружи:
- ширина - 15 м,
- длина с апсидами 18,9 м.,
- сторона подкупольного квадрата 4,9 м.

Единственный купол и хоры в западной части опираются на 4 столпа. На всех фасадах и апсидах храма видны древние заложенные окна. Фасады здания завершались полукруглыми закомарами.

Фундамент церкви сложен из булыжников на белом известковом растворе и сужен до ширины стен. Зав. сектором архитектурной археологии в Государственном Эрмитаже О. М. Иоаннисян относит ее к произведению мастеров из Галицкой земли, знакомых с романским зодчеством Польши.

Вероятно при Юрии Владимировиче храм не был расписан. Имеющиеся остатки фресок относят ко временам его сына, Всеволода Большое гнездо.

Фреска в нише южной стены. Автор: Trefoilsleaf - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3583953
Фреска в нише южной стены. Автор: Trefoilsleaf - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3583953

Разрушение Борисоглебского храма в Кидекше

Как предполагают, при нашествии татаро-монгол (?) Кидекши и церковь пострадали. Но 1239 году храм восстановили с изменениями. На месте княжеского двора возник Кидекшанский монастырь, заброшенный в 14 веке. Церковь пришла в запустение, кровля разрушилась, упал купол и часть сводов.

На чертежах можно видеть схему реконструкции фасада (самая нижняя справа) и тот же  фасад после восстановительных работ в 17 веке (выше и слева). Источник: http://kannelura.info/?p=3411
На чертежах можно видеть схему реконструкции фасада (самая нижняя справа) и тот же фасад после восстановительных работ в 17 веке (выше и слева). Источник: http://kannelura.info/?p=3411

Восстановительные работы провели во время строительства в Суздальском кремле, в 1660 году: старые своды полностью разобрали, сделали новое перекрытие, над центральным залом возвели новый свод и установили маленький луковичный купол, заложили древние окна и южный вход, сделали проёмы в других местах. Через 120 лет на западной и северной стороне добавили новые притворы. В таком виде мы и видим церковь.

На фото стены церкви Бориса и Глеба в Кидекше можно увидеть качество кладки. Фото из интернета
На фото стены церкви Бориса и Глеба в Кидекше можно увидеть качество кладки. Фото из интернета

В отличие от белокаменных храмов эпохи правления Андрея Боголюбского, и ещё более поздних, построенные при Юрии Долгоруком, своим обликом напоминают крепости. Могли ли они служить последним рубежом обороны? Для сравнения читайте статью Покров на Нерли: простота или великолепие?

Апсиды Борисоглебской церкви в Кидекшах. Фото из интернета.
Апсиды Борисоглебской церкви в Кидекшах. Фото из интернета.

В чём же загадка церкви Бориса и Глеба в Кидекшах?

В описываемые времена на Киевской Руси самым популярным строительным материалом был тонкий обожжённый кирпич - плинфа. Блоки из белого известняка по расчетам академика С.В.Заграевского были на порядок (в 10 раз) дороже, с учётом его сложной добычи, транспортировки и обработки, чем плинф. Зачем Юрию Долгорукому надо было строить храм из такого дорогого камня? Что заставило древнерусских мастеров отказаться от экономичной и удобной плинфы?

Пишите свои комментарии.
Заберите статью к себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов.
Подписывайтесь на канал Архитектура.