Ведические храмы древних славян
Были ли у древних славян ведические деревянные храмы? В настоящее время можно встретить довольно много исторических спекуляций на эту тему.
Истоки русской деревянной архитектуры восходят к народному зодчеству славянских племён. Однако два качества дерева как строительного материала — его горючесть и недолговечность — не позволили сохранить практически ни одной постройки, возведённой ранее XIV века.
Например, церковь Св. Лазаря Четверодневного из Карельского Муромского монастыря (в настоящее время находится на территории музея-заповедника «Кижи») датируется XIV столетием.
Поэтому возникает вопрос, а были ли на Древней Руси ведические храмы (ещё их называют языческими). Существование у древних славян деревянных храмов отрицается на том основании, что капищами у нас называют окружённые тыном (ограждением), или обычным рвом, поляны, где стояли изваяния богов под открытым небом.
Всё-таки строили храмы древние славяне или нет?
Первые летописцы, свидетели существования последних языческих храмов (капищ), были большей частью монахами, то есть носителями и учителями новой веры. Логично, что они не описывали и не восхваляли красоту дохристианских культовых строений. Иногда косвенно упоминали о них, противопоставляя им храмы христианские.
В начале XX века были серьезные исследователи, которые занимались этим вопросом. Так, М. В. Красовский, историк архитектуры, член-корреспондент Императорского Московского Археологического Общества, еще в 1916 г. утверждает, что капищами называли храмы. А ограждённые тынами священные места — урочищами.
Доказательством существования храмов славян-язычников Красовский считает упоминания о них в текстах арабского писателя X века Мас-Удия, скандинавских сагах, записях немецких путешественников средневековья о языческих капищах («контынах») в городах славян Поморья (юг Балтийского моря, ныне часть Германии и Польши).
По предположению Михаила Витольдовича слово «контына» имеет связь с культом Святовита — бога богов, которому поклонялись в Арконе. Он был наездник и победоносец; ему был посвящен белый конь — первый слог рассматриваемого слова; конец же этого слова — это те ограды, то есть тыны, которыми окружались священные урочища.
В саге Олафа — сына норвежского конунга, говорится о жертвоприношении в храме во время его пребывания в Киеве у Владимира, тогда еще не крестившегося. Клитлинга-сага повествует, что в храмах славян хранилось много золота, серебра, тканей и оружия.
Описания ведических храмов (капищ) славян Поморья
Епископ Дитмар (1018 г.) описал храм в священном лесу Лютичей: «...стоит капище, художественно срубленное из дерева; его наружные стены украшены чудесно вырезанными изображениями богов и богинь».
Отто из Бамберга видел в Щетине контыну на горе, посвященную Триглаву. «Она была великолепно построена, и ее стены, как снаружи, так и изнутри, были так красиво и естественно покрыты резными изображениями людей, зверей и птиц, что казалось, будто они дышат. Очарованию способствовала раскраска этих изображений. Наружной оградой служил забор, старательно сделанный и украшенный резьбой».
Реконструкция ведического храма поморских славян XI века
Изучив древние источники, Казимир Мокловский в труде «Sztuka ludowa w Polsce» приводит реконструкцию типичного языческого храма славян.
В плане такой древний храм представлял собой длинный прямоугольник, который был разделен внутренней стеной на две части. Первая являлась главной частью и была собственно храмом. По стенам стояли скамьи и столы, а в центре находился жертвенник.
Столы и лавки предназначались для заседаний старшин племени (гмин), происходивших также в контынах.
Широкая арка отделяла эту часть здания от второй, где стояло изваяние божества. Вокруг него также стояли скамьи и лавки. Эта часть была святилищем.
Помимо этих двух частей, в языческих храмах была и третья часть. Она не закрывалась со всех сторон стенами — это была просто площадка. Над ней располагался большой свес кровли на повалах для молящихся (в храмы имели доступ только жрецы, а народ во время жертвоприношения стоял вне капища).
Материалом для контын служили колоссальные бревна, отесанные на четыре канта, и такие же доски. Стены рубились в углах «с остатком». Вокруг капища, приблизительно на одной трети высоты его стен, устраивалась дополнительная широкая кровля.
Как верхняя, так и нижняя крыши крылись пластинами из древесины (гонт, дранка), закреплёнными деревянными гвоздями. Такой же чешуей защищались от сырости и наружные поверхности стен в верхних их частях.
Святилище, в котором стояли изображения божеств, имело потолок. В передней части (с жертвенником) для выхода жертвенного дыма устраивалось отверстие — дымница. Никаких других отверстий, за исключением входной двери, не было.
Исполненная К. Мокловским реконструкция наружного вида контыны произвольна, но « ...в общих чертах весьма близка к истине, так как очень похожа на старинные церкви Галиции, каждая деталь которых пропитана духом чистого народного творчества, сохранившего свои многовековые идеалы», — заключает М. В. Красовский.
Таковы были языческие храмы северных славян — Поморян и Лютичей. Но те же Лютичи жили и на юге, у берегов Черного моря и по берегам Лабы (Эльбы), поэтому и их храмы не могли сильно отличаться от северных. Другими словами, культовые постройки всех славян должны были быть (в общих чертах) одинаковы и близки к той реконструкции, которую дает К. Мокловский.
Знич – бог языческой Руси. Олицетворял изначальный огонь, который даёт животворное тепло. Идолом Знича у славян был неугасимый огонь, который поддерживали на святых местах и храмах.
«...языческая Русь не только имела идольские храмы, но и умела их строить красиво и любила их украшать всем, что только могла достать... » (Красовский М. В. Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество. СПб. : Сатис, 2002. С. 168.).
Эти сведения мы получили столетие назад. Это практически всё, что можно сказать о строительстве ведических храмов у древних славян?
Читайте на канале:
Ключик к разгадке гармонии самого старого храма в Кижах
Усадьбы Западной Сибири
Почему в России гибнут старинные города
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов.
Делитесь своими интересами с друзями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.