4222 subscribers

Загадочная карьера архитектора Исаакиевского собора

5,2k full reads

Исаакиевский собор, который мы сегодня видим, французский архитектор Огюст Монферран начал строить в 1818 году: через 4 года после того, как русская армия во главе с императором Александром I после победы над Наполеоном вошла в Париж.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Как будущий архитектор Исаакиевского собора получил приглашение в Россию?

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (полное имя архитектора) только за год до этого события (1813 г) закончил архитектурную школу и поступил на службу в армию Наполеона. Другими словами, сражался с русскими и был даже награждён орденом Почётного Легиона.

Е. А. Плюшар. Портрет архитектора Монферрана. 1834 год.
Е. А. Плюшар. Портрет архитектора Монферрана. 1834 год.

Молодой амбициозный француз понимал, что в побеждённой Франции(?) о новом строительстве не могло быть и речи, и искал возможности работы за рубежом. Через месяц после прибытия Александра I в Париж Монферран добивается аудиенции у царя и подносит ему в дар «Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I».

Альбом он составил собственноручно. Среди прочих рисунков там были проекты Триумфальной арки в честь "Храброго Российского воинства" (наподобие той, что построил Наполеон во славу своей армии) и колоссальной "Колонны в честь всеобщего мира" - прообраз будущего Александрийского столпа. Под рисунками были перечислены необходимые для строительства материалы вместе со стоимостью затрат.

Царь отметил способности знатока классицизма в архитектуре и технически грамотного рисовальщика. Огюст Монферран получает приглашение приехать в Россию и в 1816 году прибывает в Санкт-Петербург. А через два года ему поручают Исаакиевский собор, несмотря на то, что достаточного опыта работы у него не было.

Освящение Исаакиевского собора

Мероприятие по освящению Исаакиевского собора прошло 30 мая 1858 года. Для желающих присутствовать на мероприятии продавали билеты за немалые деньги. Жители близлежащих домов, сдавали квартиры, из окон которых можно было видеть событие.

Освящение Исаакиевского собора. Литография 19 века.
Освящение Исаакиевского собора. Литография 19 века.

На церемонии присутствовал Александр II. Длилась церемония семь часов. Надо отметить, что в народе собор не вызвал восхищения. Острые на язык граждане прозвали его «Чернильницей».

Пророчество ясновидца

Работа по возведению собора длилась 40 лет. Придумал кто-то или нет, но ходят слухи, что ясновидец предсказал Монферрану кончину после завершения строительства собора. Через месяц после окончания работ, 28 июня 1858 года, архитектор умер.

Купол Исаакиевского собора. 3 купол в мире, выполненный с применением металлических конструкций и оболочек.
Купол Исаакиевского собора. 3 купол в мире, выполненный с применением металлических конструкций и оболочек.

В своём завещании он просил похоронить его в храме, которому он посвятил жизнь. Но самодержец не удовлетворил его желание, потому что покойный был католиком.

Не правда ли, удивительно, что участнику вражеской армии через 3-4 года поручают строительство крупнейшего православного храма России? Трудно представить, чтобы после победы в Великой Отечественной войне правительство СССР пригласило бы на работу бывших военных из Германии. Почему же такое было возможно в 19 веке? Или французы не воевали против России?

Как Вы думаете? Пишите в комментариях.
Ставьте палец вверх и делитесь с друзьями в соц сетях, чтобы обсудить на досуге превратности судьбы гения.
Подписывайтесь на канал Архитектура.