Звёздные крепости: так есть ли загадка?

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Современные историки говорят, что звёздные крепости впервые были спроектированы в середине 15 века в Италии в ответ на изменение тактики боя. С появлением пушек укреплённые вершины холмов, высокие стены кольцевых крепостей-замков стали бесполезны. А система треугольных бастионов, толстых низких стен и широких рвов, которые применялись в звёздчатых крепостях, защищали внешние стены крепости от артиллерии и обнажали атакующую пехоту.

Анализ архитектурных особенностей средневековых крепостных стен и башен Европы и Азии с Великой Китайской стеной привёл некоторых исследователей к выводу, что существовало 2 цивилизации, которые воевали друг с другом. Читайте Великая Китайская стена: молчание башен и Великая Китайская стена: о чём говорят башни.

Звёздные форты являлись избранным укреплением на большей части Европы до XIX века, когда развитие мощной артиллерии потребовало более простых и прочных укреплений.

Fort Ontario, New York
Fort Ontario, New York
Fort Ontario, New York

Сегодня сохранившиеся укрепления в виде звёзд являются великолепными историческими артефактами. Некоторые из них заброшены и заросли, в то время как другие процветают и приносят доход предприимчивым жителям городов, где находятся такие сооружения. Хотя большинство звездных фортов сосредоточено в Европе и, что несколько удивительно, на северо-востоке Америки, они есть по всему миру.

4 хорошо сохранившиеся звёздные крепости Европы

Пальманова (Palmanova), Италия

Пальманова находится в северо-восточной части Италии и была основана Венецианской республикой в 1593 году. Спроектирована как часть идеализированного плана города. Когда новый город был отстроен, никто не хотел туда переезжать.

Palmanova, Italy
Palmanova, Italy
Palmanova, Italy

Тогда Венецианское правительство помиловало ряд заключенных и содействовало их поселению. Случилось это в 1622 году. Сегодня Пальманова является национальным памятником, где в течение всего года проводят различные фестивали.

Буртанж (Bourtange), Нидерланды

Построена крепость в 16 веке. В 1851 году Нидерланды списали форт и местность стала жить нормальной деревенской жизнью. В середине 20-го века местное правительство провело реконструкцию стен и укреплений, чтобы стимулировать туризм. А почему бы и нет?

Bourtange, Netherlands
Bourtange, Netherlands
Bourtange, Netherlands

Небольшая деревня Буртанж, спрятанная внутри этого великолепного голландского укрепления, ожила и жители получили новое поле деятельности.

Алмейда (Almeida), Португалия

Построена в форме 12 лучевой звезды с рвом по периметру в начале 19 века для защиты от французского вторжения во время войны на полуострове.

Almeida, Portugal
Almeida, Portugal
Almeida, Portugal

Сейчас это причудливый португальский городок, жители которого ухаживают за бывшими военными зданиями.

Звёздные крепости на карте России

Аналогичные сооружения имеются в большом ассортименте на территории России и бывших союзных республик. Но как Вы видели на видео в начале, все они разрушены. Адмиралтейство в Санкт-Петербурге так же представляло из себя крепость-верфь с высоким земляным валом и 5 бастионами, на которых стояли корабельные пушки.

Крепость Адмиралтейская
Крепость Адмиралтейская
Крепость Адмиралтейская

Построили по приказу Петра I в 1706 году.

Но есть и альтернативные версии причины строительства звёздных крепостей на Земле. Что Вы думаете? От кого защищали эти сооружения?

Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.