Их по сей день любят рисовать на сумках для спортивного снаряжения. А в 70-80-е годы это был почти канон стиля для молодых и активных. К сожалению, не многие знают, что за лаконичными фигурками из кружочков и палочек стоит имя человека с драматичной судьбой и одного из самых признанных авторитетов в мире дизайна - Отля Айхера.
Кажется, дизайн на олимпийских играх присутствовал всегда. Но это не так. Лишь на олимпиаде 1964 года в Токио впервые была разработана графическая концепция соревнований - двадцать пиктограмм обозначающих различные виды спорта Её, кстати, эксплуатируют в Японии и сегодня. Но в этом скорее приверженность национальным ценностям, чем духу времени. По настоящему универсальные образы были созданы именно немецким дизайнером к олимпиаде 1972 года в Мюнхене.
Тогда Отл Айхер не просто выполнял заказ, он должен был стать антагонистом. Вытравить всё, с чем ассоциировалась Германия середины 20 столетия (нацизм, холокост, расизм) - задача непосильная. Но показать, что в обществе созрел новый демократичный дух и мировоззрение - было вполне по силам художнику такого уровня и класса. Вряд ли пост главного дизайнера олимпиады ему достался по каким-то другим причинам. Но если честно, они тоже были.
Айхер родился в 1922 году в Ульме и с детства был близким другом Вернера Шолля, семья которого не изменяла либеральным взглядам даже с приходом к власти Гитлера. Впоследствии он женился на его сестре Инге. А другая сестра, Софи, известная как активист антинацистского Сопротивления и лидер подпольной группы "Белая Роза", вместе с братом Гансом была казнена за распространение антифашистской литературы в 1943 году. Айхер тоже не стоял в стороне. В 1937 году его арестовали за отказ вступать в гитлерюгенд. А после того, как началась война, им было предпринято несколько попыток уклониться от призыва. В 1945 году он дезертировал с фронта и укрывался в доме Штоллей до самого краха гитлеровского режима.
Лишь в мирное время он смог полноценно заняться тем, к чему стремился - закончил отделение скульптуры в Академии изящных искусств Мюнхена и вскоре открыл собственную студию в Ульме. В 1953 году вместе с женой Ингой и швейцарским дизайнером Максом Биллом Айхер создаёт Ульмскую школу дизайна.
Сегодня это такой же брэнд как Баухаус. Есть лишь одно существенное отличие. Баухаус экспериментировал, а эта группа создавала новую методологию, основанную на науке, исследованиях и определённых принципах.
Суть этой методологии сегодня понятна каждому, кто слышал про
корпоративный стиль. Заслуга лично Айхера в том, что он довел его до совершенства. Раньше графические дизайнеры делали упаковку и рекламу собирая их из разрозненных изображений, шрифтов и декоративных элементов.
ЧИТАЙТЕ НА "АРХИСТОРИИ":
Работы Айхера создавали новую эстетику, которая была одинаково уместна на кроссовках, коробках для транспортировки вещей, стадионах и автобусных остановках.
Ну и конечно он блестяще продемонстрировал всё это, работая с такими компаниями как Braun, Lufhansa, Railroad Hamburg... Для национального авиаперевозчика Айхер буквально вылепил образ и стиль, по сей день узнаваемый миллионами людей.
Это подразумевало не только проработку логотипа, но и выбор цвета (знаменитый дынно-желтый), шрифта, формы для стюардесс...
Не удивительно, что подряд на дизайнерскую концепцию олимпиады в Мюнхене тоже достался группе художников под его руководством.
ЧИТАЙТЕ НА "АРХИСТОРИИ":
Никто не знал, как это будет выглядеть. Но все понимали, что символам берлинской олимпиады, проходившей в 1936 году, с её имперским высокомерием и спесью, здесь точно не должно быть места. Лишь один пример того, как это делалось.
К мюнхенской олимпиаде впервые решили разработать официальный талисман. Инструкцией, которую утвердил Айхер, категорически запрещалось использовать при его создании черный и красный цвета, они ассоциировались с национал-социализмом. В облике очаровательной таксы Вальди их действительно нет, как и в другой символике соревнований.
В общем, Айхер со своими единомышленниками всё придумал как надо.
Не смотря на то, что поначалу его человечки вызывали много нареканий, впоследствии именно эти пиктограммы пошли в тираж в качестве принтов на одежду, сумки, информационные табло... А главная заслуга Отля Айхера в том, что благодаря им люди в любой точке мира научились не только различать виды спорта, но и безошибочно находить эскалатор, остановку автобуса, аэропорт, общественный туалет...
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПРОЕКТ "АРХИСТОРИЯ" И ПЕРВЫМИ УЗНАВАЙТЕ О СВЕЖИХ ПУБЛИКАЦИЯХ!
Лучшие материалы "Архистории":
- Небольшой дом с авангардной лестницей чуть не похоронили у подножия Пиренейских гор, вовремя узнали, что его проектировал Гауди
- Как эмигрантка из Китая придумала культовый дизайн телефонной будки для бразильцев, её "уши" торчали везде
- На месте замка Монте-Кристо хотели строить коттеджи - помешали простые граждане, а король Марокко дал денег на реставрацию