Мы не из Африки


Основываясь на остатках верхней и нижней челюсти, которые были найдены в северной Греции, эксперты выяснили, что ранее неизвестная группа гомининов могла возникнуть в Юго-Восточной Европе. Исследования показывают, что именно там появились наши самые ранние человеческие предки, а не в Африке.

Окаменелости возрастом 8 или 9 миллионов лет, которые были найдены в деревне Никити в 1990-х годах, были впервые связаны с вымершей обезьяной Уранопитек (не путать с укропитеком). Тем не менее, команда во главе с Дэвидом Беганом из Университета Торонто недавно проанализировала останки и определила, что они, вероятно, принадлежали мужской особи потенциально нового вида.

В 1871 году Чарльз Дарвин предположил, что все гоминины, включая как современных, так и вымерших людей, произошли от группы гоминид в Африке и эта гипотеза является наиболее широко принятой теорией сегодня. С другой стороны, Дарвин также предположил, что гоминины могли возникнуть в Европе, где были обнаружены окаменелости крупных обезьян, и новый анализ поддерживает эту идею.

В 2017 году исследовательская группа определила, что 7,2-миллионолетняя обезьяна по имени Graecopithecus, которая также жила на территории современной Греции, может быть гоминином. В этом случае 8-9-миллионная обезьяна Никити непосредственно предшествовала первому гоминину, Graecopithecus, прежде чем гоминины мигрировали в Африку 7 миллионов лет назад.
Команда подсчитала вероятность того, что Australopithecus sediba, существовавший до 800 000 лет после появления самого раннего человека, был предком человеческой линии, и пришла к выводу, что это маловероятно.

В своем докладе опубликованном в New Scientist , Беган сказал, что эта новая концепция будет отвергнута многими экспертами, которые верят в африканское происхождение гоминидов, но он надеется, что новая информация будет хотя бы рассмотрена мировым сообществом ученых.

Беган представил свое исследование в прошлом месяце на конференции Американской ассоциации антропологов.Мы