Налог на выдох


В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы СО2, заявил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс в кулуарах ПМЭФ.

Он рассказал о том, что, согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, России нужна система госучета объемов выбросов.

О чем Вы, Анатолий Борисович?

Если двадцать лет назад в России еще была своя промышленность, то сейчас ее нет. Разрушено и продано было всё, что только можно.

Владимиром Владимировичем, когда он пришел к власти, была принята "стратегия", что РФ - энергетическая сверхдержава (т.е.сырьевой придаток). Мы продаем газ и нефть и древисину, производить ничего не надо, мы все купим у западных "партнеров", всё вплоть до военной техники - так это мыслилось и неукоснительно воплощалось. За это время закрылось около 40 тысяч промышленных предприятий. Этой стратегии держаться по сей день - о новой индустриализации речи нет.

Помню, когда Президентом у нас был Дмитрий Анатольевич и на одном из заседаний правительства речь шла о присоединении к Киотскому протоколу, он сказал, мол, что по выбросам у нас дело обстоит хорошо и мы можем даже заработать на этом, торгуя квотами на выбросы, и вообще борьба с загрязнением воздуха дело хорошее, надо присоединиться, даже если с этим у нас лучше чем у других.

Присоединение означало не сокращение, а дальнейшее недопущение роста выбросов.

К 2009 году было подготовлено более 100 проектов с общим потенциалом сокращений выбросов в энергетике, промышленности и управлении отходами порядка 240 млн тонн СО2-эквивалента и потенциальной на тот момент углеродной выручкой свыше 3 млрд долларов, реализованных при правлении Медведева.

К концу первого периода обязательств по Киотскому протоколу (31 декабря 2012 года) в России было зарегистрировано 96 проектов с суммарным потенциалом сокращений выбросов более 300 млн тонн СО2-эквивалента.

В роли покупателей углеродных единиц, выпущенных по ПСО в России, выступили правительства стран с дефицитом квот на выбросы, промышленно развитые – главным образом,страны Европейского союза.

Ну а как еще? Промышленности-то у нас нет? Откуда возмется загрязнение? Зато можно квотами торговать.

В сентябре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о национальной цели по ограничению выбросов парниковых газов к 2020 году на уровне 75% от выбросов 1990 года - и эта цель выполнена, в отличии от других нацпроектов, вроде "Доступного жилья".

В начале этого года был утвержден Федеральный проект «Чистый воздух», по которому промышленные выбросы должнвы быть сокращены еще на 20%.

Непонятно такое экологичекое рвение и верноподданические телодвижения к сторонним указивкам за счет собственного населения. Как-то это выглядит нехорошо - очень похоже что страна находится под внешним управлением.

Трамп ведь вышел из Киотского соглашения, и от Парижского отказался. А Япония, Корея и Китай вовсе не присоединялись.

Т.е. с выбросами СО2 у нас дело обстоит лучше, чем у многих других, но нужно их еще сократить? Куда же больше? До уровня республики Зимбабве?

Между тем, совсем недавно, межправительственная группа экспертов по изменению климата, решила, что "антропогенные выбросы не вызовут глобальное потепление". Т.е. вся борьба с промышленными выбросами, в целях остановить изменения климата - бессмысленная суета.

Гораздо большее влияние на изменение климата оказывает поголовье крупного рогатого скота и численность населения.

Ну как же, вы ведь вдыхаете кислород, а выдыхаете углекислый газ, который способствует парниковому эффекту.

Вот и будете платить за выдох - никуда не денетесь.

У Анатолия Борисовича незавидная, но хорошо оплачиваемая роль "Во всём виноват Чубайс!" - он всегда выступает с неправильными предложениями и реформами, которые потом резко критикуются товарищами по партии. Но, потом, почему-то таки внедряются почти в том виде, в каком он предлагал.

Вот и в этот раз, никогда такого не было и опять:

«…Чубайс предлагает один из вариантов ухудшения положения — обложить налогом то, что у нас наоборот должно получать всевозможные преференции... В таком виде вводить налог нельзя, так как он приведет в том числе к подорожанию потребительских товаров», — сказал Селезнев.

А товарищ Чубайса по Йелю  Шохин высказался так: «Анатолий Борисович Чубайс оказался единственным, кто выступал за введение налога, остальные участники заседания выступили против введения сбора или налога, считая, что это возможно сделать в рамках действующих платежей, в частности экологического сбора»,— сказал господин Шохин.

"В рамках действующих платежей"... - Всё это означает, что платить вам за то что вы еще пока дышите, так или иначе, придется.