Поиски души человека и война мозгов.

473 full reads
539 story viewsUnique page visitors
473 read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Поиски души человека и война мозгов.

Китайские ученые вложили миллиард юаней (126 миллионов долларов) в проект по поиску человеческой души. Цель состоит в том, чтобы сделать самый мощный в мире МРТ сканер. С помощью магнитных сил они изучат структуру и деятельность каждой нервной клетки в живом мозге.

Согласно религиозным, философским и мифологическим традициям, душа является истинной сущностью живого существ. Это часть человека, которая не является физическим телом и продолжает существовать после смерти.

По словам ученого, который участвует в этом проекте, сканер «революционизирует исследования мозга». «Он покажет нам другой мир с явлениями, которые никогда не были заметны раньше, возможно, даже душу», - сказал ученый из Шэньчжэньского института передовых технологий. Физик Чжао Чжунсянь, получивший высшую научную награду Китая за вклад в сверхпроводящее материаловедение, является научным консультантом программы.

«Тогда мы можем определить ее и объяснить, как это работает, точно так же, как физики определяют и объясняют вселенную»

Технология также может помочь в изучении нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Современные сканеры МРТ могут показывать только объекты размером более одного мм, но новое устройство может отображать объекты, которые в 1000 раз меньше.

Не все ученые относятся к идее поиска души оптимистически. Профессор Хэ Жунцяо из Китайской академии наук в Пекине настроен скептически. «Что такое сознание?» - спрашивает он. «Нет даже научного определения. Если вы не можете определить это, как вы узнаете, что ищете?

Впрочем, никто не умаляет значение этого грандиозного, и по-настоящему, прорывного проекта.

В South China Morning Post, где об этом рассказывают, не упоминают о некторых потенциальных возможностях сканера.

Если вы, к примеру, знакомы с трудами профессора Савельева и его идеей "церебрального сортинга", то этот сканер будет способен его осуществлять.

Люди отличаются друг от друга мозгами, которые определяют способности, и это – самое главное отличие людей друг от друга.

Каждый человек с рождения обладает уникальным “рисунком” нейронных структур в головном мозге. Качественно изменить эти структуры в последующие годы нельзя. Именно эти особенности в строении мозга определяют возможности человека реализоваться в той или иной сфере.

Церебральный сортинг, как считает профессор, поможет справиться с индивидуальной изменчивостью, которая нас разъединяет и выступает питательной основой для кровопролитных конфликтов.

Идея церебрального сортинга – отбирать людей на ту или иную должность в зависимости от содержимого мозга. Если у человека есть в наличии конкретная нейронная структура или область, отвечающая за определенный вид деятельности, – логично, что ему следует предложить профессию, наиболее отвечающую его природным дарованиям.

Преимущество программы состоит в том, что она предлагает отбор действительно способных людей. Не для кого не секрет, что часто во власть попадают и начинают управлять другими люди без мозгов. А иногда без души.

Будущее – это война мозгов.

"В последние тысячи лет эволюции наблюдается процесс уменьшения мозга. Если мы не вмешаемся в этот процесс, человечество ждут не лучшие времена. Церебральный сортинг – это попытка индивидуализировать каждого человека. Это мечта человечества. Это есть высшая справедливость". Профессор Сергей Савельев"

Препятствий к реализации данной программы – тьма. И выглядит она для многих весьма неполиткорректно и нетолерантно. Начиная от незаинтересованности в ней политической элиты в модернизации общества (кто же из властьпридержащих захочет добровольно уступить теплое и насиженное место более способному индивидууму) и заканчивая отсутствием у нас необходимой технической базы. Хотя запуск производства томографов необходимых характеристик – вопрос финансирования - говорит Савельев.

Китайцы, как видим, на это дело деньги нашли.