Свитки Мертвого моря - подделка?

Одна из наиболее известных, невероятных и важных археологических находок последних лет оказалась подделкой. Исследования показали ложность предположений о древнем происхождении свитков.

Музей Библии в Вашингтоне сообщил, что пять самых ценных его экспонатов, являющихся частью коллекции свитков Мертвого моря, являются поддельными.

Девять остальных фрагментов будут тщательно проверены.

Телеканал CNN передал, что экспертиза была произведена в Германии. В апреле 2017 года музей отправил в Федеральный институт исследования и тестирования материалов в Берлине фрагменты пяти свитков. Исследованию подверглись чернила и пергамент, на который нанесен текст. Ученые пришли к выводу, что перед ними подделки. Хотя, возможно, для их создания использовали куски древнего пергамента или кожи.

По словам главного куратора музея Джеффри Клоха, отправляя фрагменты свитков на экспертизу, музей надеялся совсем на другие результаты. Они намеревались воспользоваться экспертизой, чтобы рассказать публике о важности подтверждения подлинности библейских экспонатов.

Не исключается, что установленные подделки могут являться самым значительным фейлом библейской археологии после «Евангелия от жены Иисуса». Этот фрагмент папируса в 2012 году преподнесли как крупнейшую сенсацию, а впоследствии назвали фальшивкой.

Музей сообщил, что фальшивки уже убраны из экспозиции и больше не будут выставляться.

***

Существует специфическая ветка науки: кумранистика. Кое-кто даже называл ее "апофеозом науки". По этой теме охотно выделяли гранты, защищены сотни диссертаций , написаны тысячи монографий. И все впустую..

Sic transit gloria mundi