19 643 subscribers

«А мне приснился сон…»

3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«А мне приснился сон…»

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён…

Эти строки А.Д.Дементьева, наверное, не раз и не два повторяли те, кому дорог поэт. Сегодня в комментариях я встретила упоминание об одном из эпизодов, на которые ссылается автор стихотворения. Так всё-таки – мог ли этот сон сбыться?

Первый, кого упоминает Дементьев, - Сергей Соболевский:

Его любимый друг

С достоинством и блеском

Дуэль расстроил вдруг.

Да, мы хорошо знаем, что Соболевскому удалось, к примеру, сыграть очень значительную роль в предотвращении дуэли Пушкина с Ф.И.Толстым-Американцем (и, возможно, тогда спасти жизнь поэта: Американец был великолепным стрелком).

К несчастью, Соболевский

В тот год в Европах жил…

Во время трагедии Соболевский был в Париже. Действительно, многие современники считали, что он, возможно, сумел бы успокоить поэта… «Я твёрдо убеждён, что, если бы С.А.Соболевский был тогда в Петербурге, он, по влиянию его на Пушкина, один мог бы удержать его. Прочие были не в силах», - писал В.А.Соллогуб.

С.А.Соболевский.
С.А.Соболевский.

Близкие поэту люди называли и других, кто мог бы спасти его. Н.И.Куликов (я немного писала о нём) рассказывает: «Боже мой, в каком отчаянном положении застали мы бедного Нащокина. Никогда при его собственных несчастиях он не терял присутствия духа, спокойного и весёлого нрава. А тут он, как маленькой ребенок, метался с места на место, ласкался к нам, благодарил за посещение, то проклинал Петербург и даже ругал самого Пушкина.

- Если бы я в то время жил там, он не наделал бы таких глупостей. Я бы не допустил их до дуэли, я бы и Дантеса, и мерзавца отца его заставил бы уважать такого поэта, поклоняться ему и извиниться перед ним...»

О.С.Павлищева после гибели брата говорила, что, будь в ту пору жив А.А.Дельвиг, он бы не позволил делу дойти до роковой дуэли.

П.В.Нащокин и А.А.Дельвиг
П.В.Нащокин и А.А.Дельвиг

Так это или нет, судить трудно. Я просто хочу напомнить, что первый вызов Дантесу был послан ещё в ноябре. Тогда дело было улажено друзьями поэта (сохранилась, к примеру, запись В.А.Жуковского: «Записка Н.Н. ко мне и мой ответ. Это было на рауте у Фикельмонов») и завершилось женитьбой Дантеса на Е.Н.Гончаровой.

Дуэль была, как оказалось, лишь отсрочена, но не предотвращена вовсе. Тот же Соллогуб писал о Пушкине: «Он в лице Дантеса искал или смерти, или расправы с целым светским обществом».

А Нащокин говорил о «высоких придворных и поэтических друзьях»: «Сам поэт в такое щекотливое для его чести время ни за что не обратился бы к ним даже за советом, зная очень хорошо, что они, по влиянию их при дворе, непременно остановили бы дуэль, а это враги могли приписать трусости Пушкина, что для него хуже смерти».

И недаром в стихотворении прозвучит:

Дуэль не состоялась

Остались боль да ярость

Да шум великосветский,

Что так ему постыл…

Был ли бы у этой истории благополучный конец? Сомневаюсь…

***************

Всё было очень просто:

У Троицкого моста

Он встретил Натали.

Их экипажи встали.

Она была в вуали –

В серебряной пыли.

Он вышел поклониться,

Сказать — пускай не ждут.

Могло всё измениться

За несколько минут.

А могло ли «всё измениться»? B что изменилось бы? Увы, ничего! Мог ли поэт не явиться на назначенную дуэль? Нет, конечно же (вспомним, что обвинение в трусости для него страшнее смерти). Тогда оставалось бы только помириться с Дантесом. Невозможно…

К несчастью, Натали

Была так близорука,

Что, не узнав супруга,

Растаяла вдали.

****************

Ещё одно предположение, основанное, без сомнения, на словах И.И.Пущина из письма к И.В.Малиновскому: «Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история и если б я был на месте К.Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России».

Под дуло пистолета,

Не опуская глаз,

Шагнул вперёд Данзас

И заслонил поэта.

И слышал только лес,

Что говорил он другу…

И опускает руку

Несбывшийся Дантес.

К Данзасу современники предъявляли немало претензий:

К несчастью, пленник чести

Так поступить не смел.

Остался он на месте,

И выстрел прогремел.

И снова вопрос – мог ли что-нибудь изменить Данзас? О нём я в своё время довольно много писала. Напомню приведённые мной тогда же слова Нащокина, который и Данзаса тоже прекрасно знал: «Он мог только аккуратнейшим образом размерить шаги для барьера, да зорко следить за соблюдением законов дуэли, но не только не сумел бы расстроить её, даже обидел бы Пушкина малейшим возражением». А ещё вспомню эпизод из фильма «Последняя дорога», когда на вопрос А.И.Тургенева «Неужто остановить не могли?» - Данзас ответит только: «Пушкина?»

Тургенев – В.И.Езепов, Данзас – С.В.Сазонтьев
Тургенев – В.И.Езепов, Данзас – С.В.Сазонтьев

Данзас сделал всё, что мог, и не нам упрекать его. И снова киновоспоминание - в фильме «1814» лицеист Данзас просится быть секундантом на дуэли с Кюхельбекером, слышит от Пушкина, что слишком молод, а потом утешающие слова друзей: «Не грусти, Медведь, не теперь, так в следующий раз. Ты же знаешь характер Обезьяны – следующего раза ждать недолго». Очень больно слышать эту шутку!

Мог ли Данзас заслонить поэта? По дуэльным правилам– категорически нет (хотя, наверное, в другой ситуации – при нападении, к примеру – не преминул бы это сделать). И что такой поступок принёс бы? Только ещё одну жертву, перенос дуэли и, не сомневаюсь, ещё бо́льшее стремление Пушкина расправиться с противником.

…А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь