20 330 subscribers

«Бывало, нами дорожили»

691 full read
996 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time
Земский собор 1613 года
Земский собор 1613 года

Время первых Романовых – пора наивысшего взлёта политической карьеры рода Пушкиных.

Ещё в период борьбы с Лжедмитрием I Борис Годунов, ощущая нужду в ратных людях, возвратил из ссылки некоторых Пушкиных. Двое из них, Леонтий Михайлович и Афанасий Иванович, погибли в бою под Кромами в 1605 г.

Смирив крамолу и коварство

И ярость бранных непогод,

Когда Романовых на царство

Звал в грамоте своей народ,

Мы к оной руку приложили,

Нас жаловал страдальца сын.

Это строки из «Моей родословной» А.С.Пушкина. «Страдальцем» поэт называет государева отца, патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова). Давайте проследим за судьбами некоторых Пушкиных подробнее.

Пушкин высоко оценивал Гаврилу Григорьевича Пушкина, однако его брат Григорий Григорьевич, по прозвищу Сулемша, не менее интересен. В отличие от брата, он, хотя и поддерживал поначалу самозванца, затем твёрдо стоял на стороне царя Василия Шуйского и, по словам Карамзина (а вообще в «Истории государства Российского» о Пушкиных говорится двадцать один раз), «спас Нижний Новгород, усмирил бунт в Арзамасе, в Ардатове и ещё приспел к Хилкову в Каширу, чтобы идти с ним к Серебряным Прудам, где они и истребили скопище злодеев и взяли их двух начальников», принимал участие в боях с Тушинским вором и Болотниковым. Его великий потомок с гордостью вспомнит о нём: «Другой Пушкин во время междуцарствия, начальствуя отдельным войском, один с Измайловым, по словам Карамзина, сделал честно своё дело». В 1611-1613 гг. Григорий Григорьевич, будучи вторым воеводой в Вологде, при князе Иване Ивановиче Меньшом Одоевском, помогает созданию ополчения К.Минина и Д.Пожарского. Последние сведения о Григории Григорьевиче относятся к 1618 году, когда он был воеводой в Ярославле.

"Четверо Пушкиных подписались под грамотою об избрании на царство Романовых»,- напишет А.С.Пушкин в «Начале автобиографии». В письме к А.Дельвигу от 8 июня 1825 г. он скажет о шести подписавших грамоту. На самом деле их было семь.

Утверждённая грамота Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича
Утверждённая грамота Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича

Подписав грамоту, Пушкины честно продолжали своё служение.

Сыновья Гаврилы Пушкина Григорий и Степан поначалу находились в ссылке с отцом, но скоро возвратились ко двору и достигли значительных успехов. Их имена постоянно встречаются среди тех, кто присутствовал на приёмах во дворце. Оба проявили себя и в бранных делах, и в политической жизни, особенно в правление Алексея Михайловича.

Алексей Михайлович
Алексей Михайлович

Григорий начал дипломатическую службу в 1634 году. Он участвовал в переговорах с Польшей и Швецией (недавними противниками России) и добился немалых успехов, за что был пожалован в окольничьи, в 1646 г. (первым из Пушкиных) получил боярство, а на следующий год должность оружничего, ведавшего не только царским вооружением, но также Оружейным и Ствольным приказами, Серебряной и Золотой палатами. Ещё раньше он руководил работами по восстановлению фресок Успенского собора.

Степан Григорьевич занимал должности воеводы, а в декабре 1649 года вместе со старшим братом Григорием Пушкиным был отправлен в Варшаву для заключения договора между Речью Посполитой и Московским государством. Он достиг должности окольничего.

В 1654 году оба брата участвовали в походе государя под Смоленск, закончившемся возвращением древнего города-крепости в состав России.

Капитуляция польского гарнизона Смоленска
Капитуляция польского гарнизона Смоленска

Когда государь, по взятии Смоленска и других городов, пошёл в Вязьму, то Смоленск поручил Григорию Пушкину и сделал его главным воеводою этого города, а воеводам других окрестных и новозавоёванных городов «приказал ссылаться обо всех делах» с Пушкиным. Это, конечно же, было большой честью и знаком царского доверия. Вместе с Григорием находился на воеводстве и младший брат.

Оба брата ушли из жизни в 1656 году, до этого успев вернуться вместе с царём в Москву, причём Степан на время нового похода царя был «оставлен» на Москве (ему был поручен главный надзор за порядком), однако не смог явиться к царю перед отъездом его из Москвы. В «Дворцовом разряде» за 1656 года было написано: «Окольничий Степан Гаврилович Пушкин у государя у руки не был за болезнью, и после того его не стало».

Именем одного из славных предков А.С.Пушкин хотел назвать своего сына. По семейному преданию, после рождения младшего сына поэт предложил Наталье Николаевне на выбор два семейных имени для новорождённого: Гаврила и Григорий. Супруга выбрала имя Григорий.

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал. 

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь