20 004 subscribers

«Чёрный дед мой Ганнибал»

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
6 minutes — average reading time

«Царский арап» Ибрагим (или, как чаще писали, Абрам) Ганнибал… Чаще всего его вспоминают, говоря о великом потомке – Пушкине, но, думается, и сам по себе он весьма интересная персона.

«Чёрный дед мой Ганнибал»

Следы его деятельности видны и поныне. Если вы побываете в Кронштадте, вам покажут укрепления, построенные под его руководством. В Суйде расскажут, что «царский арап» одним из первых в России начал выращивать картофель. В музее Ломоносова выяснится, что Ганнибал сотрудничал с великим учёным: помог в январе 1753 года приобрести огнеупорный кирпич для стекловарочных печей строящейся Усть-Рудницкой фабрики. Рассказывая о А.В.Суворове, поведают, что именно престарелый уже «арап» благословил маленького Сашеньку на ратное дело.

Тайна окутывает всё. Мы не знаем точно ни его родины, ни года рождения, ни внешности (все предполагаемые портреты Ганнибала признаются таковыми очень небольшим числом исследователей; как ни странно, меньше всего сомнений вызывает старинная гравюра, изображающая Петра Великого с арапчонком). Но даже того, что известно, достаточно для возбуждения интереса.

Существует немало его биографий (не считая незаконченного романа его великого правнука, о романе читайте здесь), от самых первых, составленных сыном и зятем, до исследований нашего времени, но, как ни странно, вопросов становится всё больше, а однозначных ответов – всё меньше.

Итак, год рождения? Называют разные: от 1688 до 1697. Место рождения? Тоже загадка. Эфиопия? Современная республика Чад? Камерун?

В Россию попал вместе с братом.

Пушкин напишет о нём: «Абрам Петрович Аннибал [Пушкин будет писать его фамилию по-разному: Аннибал, Ганибал и т.д.] на 8 году своего возраста был похищен с берегов Африки и привезен в Константинополь… До глубокой старости Аннибал помнил еще Африку, роскошную жизнь отца, 19 братьев, из коих он был меньшой; помнил, как их водили к отцу, с руками, связанными за спину, между тем как он один был свободен и плавал под фонтанами отеческого дома; помнил также любимую сестру свою Лагань, плывшую издали за кораблем, на котором он удалялся». Что здесь правда, а что вымысел, неведомо никому. Точно одно: вместе со своим братом будущий Ганнибал появится при дворе Петра I. Мода на «арапов» (так в России называли всех африканцев) продержалась больше века. «От скуки я взяла с собой арапку-девку да собачку», —скажет грибоедовская старуха Хлёстова через сто с лишним лет.

Арапчонок был крещён лично царём. «Воспреемником были государь Петр Первый и королева польская, имя дано Петр, но как он по молодости плакал, когда его оным именем называли, то государь велел его называть прежним именем, до крещения его, Аврамом», - напишет много лет спустя сын Ганнибала Пётр.

Памятная доска на церкви, где крестили А.П.Ганнибала
Памятная доска на церкви, где крестили А.П.Ганнибала

А вот дальше произойдёт то, что и перевернёт судьбу арапа: царь решит обучать его наукам. Скорее всего, для того, чтобы доказать тогдашним Митрофанушкам, жалующимся на трудности в учении, что даже арапа (ведь почитали их тогда – да простят мне нынешние поборники толерантности! – как полуобезьян) можно всему обучить. И окажется юный Абрамка весьма способным учеником, что и сделает его «наперсником, а не рабом» царю. (К слову, его брат, получивший имя Алексея, образования не получивший, был рядовым гобоистом, женатым на крепостной Авдотье и скончавшимся после жестокого избиения неизвестными).

Фрагмент гравюры «Битва при Лесной». Считается достоверным изображением Ганнибала
Фрагмент гравюры «Битва при Лесной». Считается достоверным изображением Ганнибала

Дальнейшая судьба Ибрагима-Абрама известна хорошо: следовал за царём во всех походах, участвовал в битвах при Лесной и под Полтавой, в 1716 г. вместе с Петром поехал за границу и остался учиться во Франции.

Так называемый «французский портрет» Ганнибала - вызывает много споров.
Так называемый «французский портрет» Ганнибала - вызывает много споров.

«Несколько времени обучался в военном училище, вступил во французскую службу, во время испанской войны был в голову ранен в одном подземном сражении (сказано в рукописной его биографии) и возвратился в Париж, где долгое время жил в рассеянии большого света», - расскажет об этом периоде Пушкин.

В 1723 году Ганнибал (нет, тогда ещё Абрам Петров, свою фамилию он получит по одним данным около 1727 г., по другим - при Анне Иоанновне) возвращается в Россию. «Государь пожаловал Ганнибала в бомбардирскую роту Преображенского полка капитан-лейтенантом. Известно, что сам Петр был её капитаном. Это было в 1722 году», - с гордостью напишет Пушкин (правда, год укажет неточно).

После смерти императора начнётся тяжёлая пора: высылка в Сибирь, арест, служба в отдалённых гарнизонах, отставка. «До самой кончины своей он не мог без трепета слышать звон колокольчика» (свидетельство Пушкина). Всё изменится с воцарением Елизаветы Петровны. Послушаем снова Пушкина: «Когда императрица Елисавета взошла на престол, тогда Ганибал написал ей евангельские слова: «Помяни мя, егда приидеши во царствие свое». Елисавета тот час призвала его к двору, произвела его в бригадиры и вскоре потом в генерал-майоры и в генерал-аншефы, пожаловала ему несколько деревень в губерниях Псковской и Петербургской».

Это изображение обычно помещают как портрет Ганнибала, но со знаком вопроса
Это изображение обычно помещают как портрет Ганнибала, но со знаком вопроса

Знания Ганнибала оказались востребованными. В 1745 году Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. В 1752 году он становится управляющим Инженерной частью всей России, руководит возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтскими, Рижскими, в Петербурге и другими. В 1755 году управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав госпиталь для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров.

За свои заслуги он был награждён орденами Св. Анны и Св. Александра Невского. Вышел в отставку в 1762 году в чине генерал-аншефа.

Последние годы Ганнибал жил в Суйде, своём имении недалеко от Петербурга. Именно там он по поручению Екатерины II и занялся разведением «земляного яблока», т.е. картофеля.

В Суйде Абрам Петрович и умер 14 мая 1781 г. (хоть эту дату точно знаем!). По иронии судьбы, Старое суйдинское кладбище, где он был похоронен рядом с женой, в ХХ веке распахали под картофельное поле, могила его утрачена. В 1971 г. на предполагаемом месте захоронения был установлен кенотаф.

«Чёрный дед мой Ганнибал»

Если понравилась статья и есть желание узнать о семье Ганнибала, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь