20 165 subscribers

"Что за прелесть бабушкин кот!"

535 full reads
828 story viewsUnique page visitors
535 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

(Клуб знаменитых котов)

В шорохе мышином, в скрипе половиц

Медленно и чинно сходим со страниц,

Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,

Все мы капитаны. Каждый знаменит…

Так когда-то пели знаменитые капитаны в радиопередаче. А если бы со страниц книг сошли знаменитые коты, которых в мировой литературе, конечно же, немало? Вряд ли бы они выступали «медленно и чинно», половицы бы не скрипели, мыши, разумеется, разбежались бы… А вот рассказать эти литературные мурлыки могли бы о многом. Как Архивариус кошачьего племени, хочу напомнить о некоторых моих собратьях.

"Что за прелесть бабушкин кот!"

И для начала – наверное, первый кот, появившийся в русской литературе, ещё до пушкинского Кота учёного,- герой «повести-былички» Антония Погорельского «Лафертовская маковница». Фантастико-романтическая повесть явилась в свет за несколько лет до всем известных «Вечеров на хуторе…» Н.В.Гоголя. Настоящее имя её автора - Алексей Алексеевич Перовский (1787-1836). Больше известна его сказка «Чёрная курица», сочинённая для воспитываемого им племянника – будущего замечательного поэта А.К.Толстого.

Антоний Погорельский
Антоний Погорельский

Лафертовская (то есть лефортовская) маковница – старуха, продающая вкусные «маковники», но ночами она ворожит и гадает, на страх своим соседям. Кот – верный спутник героини повести, придающий ей ещё больше таинственности: «Иные даже божились, что любимый чёрный кот, каждое утро провожающий старуху до ворот и каждый вечер её встречающий, не кто иной, как сам нечистый дух».

Именно к этой старухе-гадалке придёт дочь её племянника Онуфрича Маша, чтобы узнать о будущем женихе, и кот, конечно же, поможет хозяйке в её ворожбе.

«- Держись крепко за полы мои, - прибавила старуха, - и следуй за мной... не бойся ничего!

Старуха начала ходить кругом стола и протяжным напевом произносила непонятные слова; перед нею плавно выступал чёрный кот с сверкающими глазами и с поднятым вверх хвостом.

Маша крепко зажмурилась и трепещущими шагами шла за бабушкой. Трижды три раза старуха обошла вокруг стола, продолжая таинственный напев свой, сопровождаемый мурлыканьем кота.

"Что за прелесть бабушкин кот!"

... Маша,.. бросив нечаянно взгляд на чёрного кота, увидела, что на нем зелёный мундирный сюртук; а на место прежней котовой круглой головки показалось ей человеческое лицо, которое, вытараща глаза, устремляло взоры прямо на неё...

Она громко закричала и без чувств упала на землю...»

Затем старуха пообещает ей богатство и жениха: «Вот тебе ключ; береги его пуще глаза своего. Мне не позволено сказать тебе, где спрятаны мои деньги; но как скоро ты выйдешь замуж, всё тебе откроется!

Старуха сама повесила ей на шею маленький ключ, надетый на черный снурок. В эту минуту кот громко промяукал два раза».

И дальше мы поймём, что кот – не просто помощник, но в чём-то и повелитель старухи. Она напророчит свою скорую смерть («Мой верный друг, - продолжала старуха, взглянув на кота, - давно уже зовёт меня туда, где остылая кровь моя опять согреется»). И вскоре, действительно родня узнает о её смерти и семья племянника вселится в её дом. А где же кот? Кот пропал! «Странно, что до сих пор нигде не могли отыскать чёрного ее кота!» - говорят соседи.

Только Маша ночью опять увидит бабушку и её верного друга: «Потом показалось ей, будто на дворе, подле самого колодца, вспыхнули два небольшие огонька. Огоньки эти попеременно то погасали, то опять вспыхивали; потом они как будто ярче загорели, и Маша ясно увидела, как подле колодца стояла покойная бабушка и манила её к себе рукою... За нею на задних лапах сидел черный кот, и оба глаза его в густом мраке светились, как огни».

И… очень скоро явится жених!

«Маша... отворила дверь и оцепенела!.. На скамье, подле Онуфрича, сидел мужчина небольшого росту, в зелёном мундирном сюртуке; то самое лицо устремило на неё взор, которое некогда видела она у чёрного кота. Она остановилась в дверях и не могла идти далее.

"Что за прелесть бабушкин кот!"

- Подойди поближе, - сказал Онуфрич, - что с тобою сделалось?

- Батюшка! это бабушкин чёрный кот, - отвечала Маша, забывшись и указывая на гостя, который странным образом повёртывал головою и умильно на нее поглядывал, почти совсем зажмурив глаза.

- С ума ты сошла! - вскричал Онуфрич с досадою. - Какой кот? Это господин титулярный советник Аристарх Фалелеич Мурлыкин, который делает тебе честь и просит твоей руки.

При сих словах Аристарх Фалелеич встал, плавно выступая, приблизился к ней и хотел поцеловать у неё руку. Маша громко закричала и подалась назад. Онуфрич с сердцем вскочил с скамейки.

- Что это значит? - закричал он. - Эдакая ты неучтивая, точно деревенская девка!

Однако ж Маша его не слушала.

- Батюшка! - сказала она ему вне себя, - воля ваша! это бабушкин чёрный кот! Велите ему скинуть перчатки; вы увидите, что у него есть когти. - С сими словами она вышла из комнаты и убежала в светлицу.

Аристарх Фалелеич тихо что-то ворчал себе под нос. Онуфрич и Ивановна были в крайнем замешательстве, но Мурлыкин подошёл к ним, всё так же улыбаясь.

- Это ничего, сударь, - сказал он, сильно картавя, - ничего, сударыня, прошу не прогневаться! Завтра я опять приду, завтра дорогая невеста лучше меня примет.

После того он несколько раз им поклонился, с приятностию выгибая круглую свою спину, и вышел вон».

Итак, обернувшись титулярным советником, кот сохранил все свои повадки! Даже в речи его так и слышится мурлыканье. А потом Маша из окошка увидит, как уходит жених:

«Аристарх Фалелеич сошел с лестницы и, тихо передвигая ноги, удалился; но, дошед до конца дома, он вдруг повернул за угол и пустился бежать как стрела. Большая соседская собака с громким лаем во всю прыть кинулась за ним, однако не могла его догнать».

"Что за прелесть бабушкин кот!"

Героиня справится с искушением. Конечно, она хорошо помнит слова бабушки: «Придёт жених, назначенный тебе тою силою, которая управляет большею частию браков... Я для тебя выпросила этого жениха; будь послушна и выдь за него. Он научит тебя той науке, которая помогла мне накопить себе клад; общими вашими силами он нарастёт еще вдвое, - и прах мой будет покоен». Перед ней встаёт выбор – богатство или бедность… Но какой ценой будет получено это богатство? И, несмотря на уговоры, основанные на том, «что титулярный советник не может быть котом или кот титулярным советником», она бросит в колодец волшебный ключ.

"Что за прелесть бабушкин кот!"

«Подходя к колодезю, послышался ей жалостный вопль, как будто выходящий с самого дна. Чёрный кот печально сидел на срубе и мяукал унылым голосом. Маша отворотилась и подошла ближе; твёрдою рукою сняла она с шеи снурок и с ним ключ, полученный от бабушки.

- Возьми назад свой подарок! - сказала она. - Не надо мне ни жениха твоего, ни денег твоих; возьми и оставь нас в покое.

Она бросила ключ прямо в колодезь; чёрный кот завизжал и кинулся туда же; вода в колодезе сильно закипела... Маша пошла домой. С груди её свалился тяжелый камень».

Добродетель Маши будет вознаграждена: она обретёт счастье с любимым человеком.

Повесть была напечатана в 1825 году в журнале «Новости литературы». Одним из самых восторженных читателей её стал А.С.Пушкин, хорошо знавший Погорельского как своего литературного единомышленника: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Трифоном Фалалеичем Мурлыкиным [Имя, увы, перепутал Александр Сергеевич!]. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину», - писал он брату.

Все иллюстрации найдены в Интернете

Если понравился рассказ о моём собрате, голосуйте! Расскажу ещё!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь